Как сделать белый рис здоровым блюдом

Автор: TC Luoma

10.10.2022

...

Если вы следите за тенденциями в области здорового питания, то наверняка слышали, что коричневый рис гораздо полезнее белого и его то и нужно есть постоянно, забыв о белом. 

Коричневый рис - это обычные рисовые зерна, с которых не снята тонкая пленка (коричневая, красная или чёрная), в простонародье – отруби.
 
Как это обычно и бывает, не все так просто. В плане питательной ценности в белом рисе нет ничего плохого, и на самом деле он намного полезнее для здоровья, чем коричневый, особенно если вы покупаете определенные сорта и готовите рис определенным образом.

Но прежде, чем мы перейдем к этим вопросам, давайте проверим утверждение о превосходстве коричневого риса.

Коричневый рис против белого: гликемический индекс

Коричневый рис усваивается намного медленнее (из-за клетчатки) и поэтому не вызывает сильного выброса инсулина. Отчёт недавнего исследования, проведенного в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, задокументировал 10 507 случаев диабета 2 типа и сообщил, что у людей, потреблявших много белого риса (5 порций в неделю), риск был на 17% выше, чем у евших его лишь раз в неделю.

Мне бы хотелось узнать, как испытуемые ели рис. Вряд ли кто-то ест его в отдельности. Обычно его едят с мясом, овощами, маслом или жирами, которые замедляют скорость его переваривания и таким образом ослабляют секрецию инсулина и делают её более ровной.

В любом случае вы можете снизить гликемический индекс белого риса, сделав его более «устойчивым», медленнее переваривающимся. Согласно работе Sudhair Hames и Dr. Pushparajah Thavarajah (2015) в процессе приготовления белого риса два полисахарида (амилоза и амилопектин) соединяются, превращаясь в неперевариваемые субстанции, что снижает калорийность риса процентов на сорок.

Вскипятите воду.
Добавьте в нее 1 ч.л. кокосового масла.
Добавьте рис.
Готовьте его около 20 минут.
Поставьте в холодильник на 12 часов, - это еще более снизит его крахмалистость.
Разогрейте и ешьте.

Что скажут судьи: мы назовем этот раунд ничьей, хотя я думаю, что вопрос гликемического индекса преувеличен в случае риса, поскольку, как уже упоминалось, при потреблении его обычно смешивают с другими продуктами, тем самым ослабляя реакцию инсулина.

Коричневый рис против белого: мышьяк

К сожалению, рис имеет тенденцию поглощать мышьяк легче, чем другие растения, но здесь мы должны отметить различие. Существует два типа мышьяка - органический и неорганический. Имейте в виду, в данном случае «органический» не означает, что он был выращен на ферме без химикатов. Просто он относится к молекулам, которые имеют каркас из атомов углерода. Органический мышьяк безвреден.

Неорганический мышьяк не содержит углерода и токсичен. Именно его мы обычно вносим в окружающую среду с пестицидами. Его регулярное воздействие на человека может вызвать рак мочевого пузыря, легких и кожи. К сожалению, именно его рис впитывает на затопленных полях.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье