Действительно ли сладкоежкам грозит стопроцентный диабет

Автор: Barbie Cervoni, M.S., RD, CDN, CDE

28.11.2023

Еще несколько факторов риска, наличие одного из которых требует внимания к этому вопросу, перечислены ниже.

Близкие родственники с сахарным диабетом.
Раса/этническая принадлежность к популяции с повышенным риском диабета (например, афроамериканец, латиноамериканец, коренной американец, азиат, житель Тихоокеанских островов).
Наличие в анемнезе сердечно-сосудистых заболеваний.
Артериальная гипертония (130/80 мм рт.ст. и выше).
Уровень холестерина ЛПВП ниже 35 мг/дл (0,90 ммоль/л) и/или уровень триглицеридов выше 250 мг/дл (2,82 ммоль/л)
Синдром поликистозных яичников.
Гиподинамия.
Преддиабет.
Другие клинические состояния, связанные с инсулинорезистентностью (например, тяжелое ожирение, черный акантоз).
Имевшийся диагноз гестационного диабета.
ВИЧ.

Как правильно питаться, чтобы снизить риск диабета

Питание с учётом риска диабета не обязательно должно быть сложным или выходить за рамки общих рекомендаций. Колтун говорит: “Рекомендации относительно снижения риска развития диабета подходят каждому человеку любого возраста и включают в себя рацион с высокой долей натуральных/необработанных продуктов и регулярную физическую активность”. 

“Важно есть много овощей и других продуктов с натуральной клетчаткой, таких как фрукты, фасоль, чечевица, несладкая овсянка, цельные зерна и орехи. Для начала стоит ограничить потребление рафинированных углеводов и сахара и готовить по принципу "Моя тарелка" (plate method). Разделите свою тарелку на доли: половина овощи, четверть нежирный белок и четверть крахмал, например, бобовые, цельнозерновые продукты или крахмалистых овощи, такие как тыква с орехами или батат.” 

Томасон согласна с использованием метода "тарелки" и добавляет: “Белки и овощи не повышают уровень сахара в крови и способны стабилизировать его, поскольку замедляют всасывание всех нутриентов в процессе пищеварения. Углеводы с высоким содержанием клетчатки тоже замедляют превращение углеводов в сахара и сглаживают обычный подъём уровня сахара в крови после еды”. 

Согласно ADA различные популярные схемы питания эффективно предупреждают диабет. К ним относятся средиземноморская диета, план питания, когда растительные продукты съедаются первыми, вегетарианская диета и низкоуглеводная диета.

План питания, который подходит именно вам, должен доставлять удовольствие от еды, быть адаптированным к вашей культуре и образу жизни, удовлетворять потребности в питательных веществах и быть легко выполнимым. Подобрать такой план поможет интуиция или диетолог.

Часто задаваемые вопросы 

Что происходит, когда мы едим слишком много сахара? Людям, у которых диабета нет, периодические удары по сладкому вреда не причинят. Такой продукт дарит прилив энергии, за которым следует энергетический крах, но постоянное потребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса и риску развития резистентности к инсулину, что со временем окончится диабетом.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание