Что с вами будет, если не есть овощи?

Автор: IronMan.ru

23.12.2022

Исследования показывают, что люди, которые находят овощи скучными или не любят их вкус, с меньшей вероятностью будут их есть. ( 28 ) Чтобы преодолеть этот барьер, найдите время, чтобы выяснить, какие овощи вам не нравятся, а какие нравятся. 

Поэкспериментируйте с различными способами приготовления овощей , чтобы они понравились вам . Вы можете ненавидеть шпинат в салатах, но любите его, когда его готовят с небольшим количеством шрирачи.

Вы также можете получать овощи из 100-процентных овощных соков и других переработанных источников , таких как сушеные овощи и овощи в виде порошка. ( 23 ) ( 29 ) Так что, если вам нужно дополнить свой рацион 100-процентным морковным соком и небольшим количеством зелени в порошке, сделайте это.

 

Получите информационную поддержку

Доступ к свежим овощам может быть достаточно сложным. Научиться готовить их так, как вам нравится, тоже может быть испытанием. Облегчите себе задачу, заручившись информационной поддержкой в сети, которая поможет вам не сбиться с пути к своим овощным целям . Исследования показывают, что ее отсутствие может способствовать недостаточному потреблению овощей. ( 30 ) 

Настройте себя на успех, рассматривая свое питание как силовые тренировки. Заведите себе эквивалент приятеля в спортзале , чтобы помочь вам обоим нести ответственность за ваши цели по потреблению овощей.

Если овощи — проклятие вашего пищевого существования, то вы не одиноки. Взрослые во всем мире с трудом получают рекомендуемую суточную норму в пять порций, даже если овощи легко доступны. Но это не значит, что все потеряно. Предотвратите негативные последствия для здоровья от недостаточного потребления овощей, выяснив, какие овощи вам нравятся, приготовив их вкусными и потребляя не менее пяти порций каждый день.

 

Использованная литература:

 

  1. Abildso CG, Bias TK, Coffman J. Adoption and Reach of a statewide policy, systems, and environment intervention to increase access to fresh fruits and vegetables in West Virginia. Transl Behav Med. 2019 Oct 1;9(5):847-856.
  2. Gans KM, Gorham G, Risica PM, Dulin-Keita A, Dionne L, Gao T, Peters S, Principato L. A multi-level intervention in subsidized housing sites to increase fruit and vegetable access and intake: Rationale, design and methods of the ‘Live Well, Viva Bien’ cluster randomized trial. BMC Public Health. 2016 Jun 28;16:521.
  3. Hilmers A, Hilmers DC, Dave J. Neighborhood disparities in access to healthy foods and their effects on environmental justice. Am J Public Health. 2012 Sep;102(9):1644-54.
  4. Wang M, Zhou T, Song Q, Ma H, Hu Y, Heianza Y, Qi L. Ambient air pollution, healthy diet and vegetable intakes, and mortality: a prospective UK Biobank study. Int J Epidemiol. 2022 Aug 10;51(4):1243-1253.
  5. Chen Z, Herting MM, Chatzi L, Belcher BR, Alderete TL, McConnell R, Gilliland FD. Regional and traffic-related air pollutants are associated with higher consumption of fast food and trans fat among adolescents. Am J Clin Nutr. 2019 Jan 1;109(1):99-108.
  6. Kalmpourtzidou A, Eilander A, Talsma EF. Global Vegetable Intake and Supply Compared to Recommendations: A Systematic Review. Nutrients. 2020 May 27;12(6):1558.
  7. Angelino D, Godos J, Ghelfi F, Tieri M, Titta L, Lafranconi A, Marventano S, Alonzo E, Gambera A, Sciacca S, Buscemi S, Ray S, Galvano F, Del Rio D, Grosso G. Fruit and vegetable consumption and health outcomes: an umbrella review of observational studies. Int J Food Sci Nutr. 2019 Sep;70(6):652-667.
  8. Boeing H, Bechthold A, Bub A, Ellinger S, Haller D, Kroke A, Leschik-Bonnet E, Muller MJ, Oberritter H, Schulze M, Stehle P, Watzl B. Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. Eur J Nutr. 2012 Sep;51(6):637-63.
  9. Bamia C, Lagiou P, Jenab M, Aleksandrova K, Fedirko V, Trichopoulos D, Overvad K, Tjonneland A, Olsen A, Clavel-Chapelon F, Boutron-Ruault MC, Kvaskoff M, Katzke VA, Kuhn T, Boeing H, Nothlings U, Palli D, Sieri S, Panico S, Tumino R, Naccarati A, Bueno-de-Mesquita HB, Peeters PH, Weiderpass E, Skeie G, Quiros JR, Agudo A, Chirlaque MD, Sanchez MJ, Ardanaz E, Dorronsoro M, Ericson U, Nilsson LM, Wennberg M, Khaw KT, Wareham N, Key TJ, Travis RC, Ferrari P, Stepien M, Duarte-Salles T, Norat T, Murphy N, Riboli E, Trichopoulou A. Fruit and vegetable consumption in relation to hepatocellular carcinoma in a multi-centre, European cohort study. Br J Cancer. 2015 Mar 31;112(7):1273-82.
  10. Wang Y, Li F, Wang Z, Qiu T, Shen Y, Wang M. Fruit and vegetable consumption and risk of lung cancer: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Lung Cancer. 2015 May;88(2):124-30.
  11. Pomerleau J, Lock K, McKee M. The burden of cardiovascular disease and cancer attributable to low fruit and vegetable intake in the European Union: differences between old and new Member States. Public Health Nutr. 2006 Aug;9(5):575-83.
  12. van’t Veer P, Jansen MC, Klerk M, Kok FJ. Fruits and vegetables in the prevention of cancer and cardiovascular disease. Public Health Nutr. 2000 Mar;3(1):103-7.
  13. Ghose B, Yaya S. Fruit and vegetable consumption and anemia among adult non-pregnant women: Ghana Demographic and Health Survey. PeerJ. 2018 Feb 21;6:e4414.
  14. Wang DD, Li Y, Bhupathiraju SN, Rosner BA, Sun Q, Giovannucci EL, Rimm EB, Manson JE, Willett WC, Stampfer MJ, Hu FB. Fruit and Vegetable Intake and Mortality: Results From 2 Prospective Cohort Studies of US Men and Women and a Meta-Analysis of 26 Cohort Studies. Circulation. 2021 Apr 27;143(17):1642-1654.
  15. Genkinger JM, Platz EA, Hoffman SC, Comstock GW, Helzlsouer KJ. Fruit, vegetable, and antioxidant intake and all-cause, cancer, and cardiovascular disease mortality in a community-dwelling population in Washington County, Maryland. Am J Epidemiol. 2004 Dec 15;160(12):1223-33.
  16. Wang X, Ouyang Y, Liu J, Zhu M, Zhao G, Bao W, Hu FB. Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ. 2014 Jul 29;349:g4490.
  17. Bellavia A, Larsson SC, Bottai M, Wolk A, Orsini N. Fruit and vegetable consumption and all-cause mortality: a dose-response analysis. Am J Clin Nutr. 2013 Aug;98(2):454-9.
  18. Glabska D, Guzek D, Groele B, Gutkowska K. Fruit and Vegetable Intake and Mental Health in Adults: A Systematic Review. Nutrients. 2020 Jan 1;12(1):115.
  19. Saghafian F, Malmir H, Saneei P, Milajerdi A, Larijani B, Esmaillzadeh A. Fruit and vegetable consumption and risk of depression: accumulative evidence from an updated systematic review and meta-analysis of epidemiological studies. Br J Nutr. 2018 May;119(10):1087-1101.
  20. Hahn LA, Galletly CA, Foley DL, Mackinnon A, Watts GF, Castle DJ, Waterreus A, Morgan VA. Inadequate fruit and vegetable intake in people with psychosis. Aust N Z J Psychiatry. 2014 Nov;48(11):1025-35.
  21. Wallace TC, Bailey RL, Blumberg JB, Burton-Freeman B, Chen CO, Crowe-White KM, Drewnowski A, Hooshmand S, Johnson E, Lewis R, Murray R, Shapses SA, Wang DD. Fruits, vegetables, and health: A comprehensive narrative, umbrella review of the science and recommendations for enhanced public policy to improve intake. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(13):2174-2211.
  22. Del Rio-Celestino M, Font R. The Health Benefits of Fruits and Vegetables. Foods. 2020 Mar 23;9(3):369.
  23. Liu RH. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet. Adv Nutr. 2013 May 1;4(3):384S-92S.
  24. Miller, S. R., & Knudson, W. A. (2014). Nutrition and cost comparisons of select canned, frozen, and fresh fruits and vegetables. American Journal of Lifestyle Medicine, 8(6), 430-437.
  25. Yang J, Tani Y, Tobias DK, Ochi M, Fujiwara T. Eating Vegetables First at Start of Meal and Food Intake among Preschool Children in Japan. Nutrients. 2020 Jun 12;12(6):1762.
  26. Pem D, Jeewon R. Fruit and Vegetable Intake: Benefits and Progress of Nutrition Education Interventions- Narrative Review Article. Iran J Public Health. 2015 Oct;44(10):1309-21.
  27. Ramsay SA, Rudley M, Tonnemaker LE, Price WJ. A Comparison of College Students’ Reported Fruit and Vegetable Liking and Intake from Childhood to Adulthood. J Am Coll Nutr. 2017 Jan;36(1):28-37.
  28. Mc Morrow L, Ludbrook A, Macdiarmid JI, Olajide D. Perceived barriers towards healthy eating and their association with fruit and vegetable consumption. J Public Health (Oxf). 2017 Jun 1;39(2):330-338.
  29. Sarfo J, Pawelzik E, Keding GB. Are processed fruits and vegetables able to reduce diet costs and address micronutrient deficiencies? Evidence from rural Tanzania. Public Health Nutr. 2022 Sep;25(9):2637-2650.
  30. Griffith DM, Cornish EK, McKissic SA, Dean DA. Differences in Perceptions of the Food Environment Between African American Men Who Did and Did Not Consume Recommended Levels of Fruits and Vegetables. Health Educ Behav. 2016 Dec;43(6):648-655.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье