Восемь продуктов, которые радуют печень

13.09.2022

«Оливковое масло очень полезно для печени», — отмечает доктор Линденмейер. — Оно повышает уровень полезного холестерина, защищающего печень от жирового гепатоза и облегчающего работу сердца».

Орехи

Орехи - вещь уникальная. Мало того, что в них много холестерина в его полезной для здоровья человека форме, они также богаты витамином Е, который, среди прочего, помогает людям с жировой болезнью печени.

«А еще в них много белка, — добавляет доктор Линденмейер. — Если у вас прогрессирующее заболевание печени или вы боретесь с потерей мышечной массы, связанной с проблемами с печенью, вам будет полезно ежедневно съедать один грамм белка (или больше) на каждый килограмм веса тела».

В свои салаты или повседневные блюда добавляйте миндаль, фундук, фисташки, кедровые орехи, семена тыквы.
 
Листовые овощи

Дополнительная зелень в рационе никогда не помешает. Поскольку печень участвует в контроле образования тромбов, витамин К очень важен, так как помогает печени выполнять эту функцию.

«Витамин К является важным участником производства компонентов для свертывания крови», — объясняет доктор Линденмейер, — а в листовой зелени и шпинате его довольно много».

Кроме того, зелень содержит глутатион, полезный для печени антиоксидант.

Включите в свой рацион листовые овощи, такие как шпинат, капуста, салат ромэн, и другую листовую зелень.
 
Ягоды

За натуральные антиоксиданты печень, как и другие органы, будет вам благодарна.

«Антиоксиданты защищают печень от воспаления и уменьшают его воздействие, если оно уже имеет место. В таких ягодах, как черника, множество противоспалительных антиоксидантов». Как показали исследования на животных, не отстаёт от нее и клюква. Обе ягоды однозначно показали свою действенность в улучшении состояния и работы печени.

Овсянка

Простейшее блюдо из овсянки приносит много пользы, но главное - оно поставляет в систему массу клетчатки, что особенно важно при хронических заболеваниях печени, - запоры в этом случае противопоказаны. «Запоры способствуют накоплению токсинов», — напоминает доктор Линденмейер.

Кроме того, исследование 2017 года показало, что обилие в овсянке растворимых волокон, называемых бета-глюканами, способствует предотвращению ожирения и воспалений.

Важно понимать, что мы говорим не об овсяных смесях быстрого приготовления, а о цельнозерновых, естественных продуктах. Таким образом мы ограничиваем поступление в организм дополнительного сахара.

При наличии любых заболеваний печени обязательно поговорите с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Источник: https://health.clevelandclinic.org/foods-for-a-healthy-liver/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье