Влияние авокадо на факторы риска сердечных и метаболических заболеваний

25.02.2024

...

Сердечно-сосудистые заболевания и диабет развиваются сложным биологическим путём, проходя через повышенное кровяное давление, подъём триглицеридов, повышение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и биомаркеров глюкозы в сыворотке крови [2]. 

Кардиометаболический риск отражает вероятность развития сахарного диабета второго типа или сосудистых осложнений.

Этому способствует ряд физиологических факторов, связанных с питанием, включая дислипидемию, гипертония, курение, абдоминальное ожирение, чрезмерное употребление спиртного и слабое потребление фруктов и овощей, а также этническая принадлежность [3].

Исследования показывают, что рацион, основанный на цельных продуктах, оказывает на кардиометаболические показатели благотворное влияние, и  Средиземноморская диета является одним из лучших тому примеров.

Она подразумевает потребление целого ряда цельных продуктов и продемонстрировала статистически значимое влияние на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Все мета-анализы выявляют положительные для здоровья эффекты включения в рацион овощей, бобовых и оливкового масла [5].

Мета-анализы факторов риска кардиометаболического статуса также показали положительное влияние подобного рациона на окружность талии, уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов, артериальное давление и уровень глюкозы в крови натощак [6]. 

Средиземноморская диета отличается большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и семечек с акцентом на полезные жиры, однако мало какие исследования изучали авокадо в качестве полезного жирового компонента подобного рацион [7].

Целью рассматриваемого сегодня исследования было изучение связи между потреблением авокадо и кардиометаболическими факторами риска в репрезентативной выборке взрослых австралийцев. Была выдвинута гипотеза, что несмотря на низкое потребление авокадо на популяционном уровне, оно всё же оказывает определённое влияние на кардиометаболические риски.

Исследование

Перекрестный анализ был проведен с использованием данных Australian Health Survey за 2011-2013 годы (n = 2736 наблюдений). Были взяты данные о потреблении авокадо за сутки (цельного авокадо и продуктов, его содержащих, за исключением масла авокадо) и показатели кардиометаболического риска (уровни ЛПНП, ЛПВП, общего холестерина, триглицеридов, аполипопротеина В, HbA1c, глюкозы в плазме крови, а также систолическое и диастолическое давление).

Данные были разделены на низкое потребление авокадо - 5,21 грамма в день и высокое - 44,11 грамма в день.

Результаты

Потребителями авокадо оказались 14,7% (n = 403 наблюдения) австралийцев. Среднее потребление авокадо составило 24,63 грамма в день. 

Потребители авокадо имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, более низкий уровень глюкозы в плазме и более высокий уровень полезного холестерина (ЛПВП) по сравнению с теми, кто авокадо не потреблял.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье