Связь уровня витамина А в организме с риском инсульта

08.01.2024

Метаанализ охватил в общей сложности 20 исследований: 2 клинических испытания и 18 наблюдательных изысканий (9 случай-контроль, 3 когортных, 3 перекрестных, 2 проспективных и один перекрестный случай), проведенные за период с 1992 по 2021 год.

Были проанализированы данные в общей сложности 5789 человек, перенесших инсульт. Их возраст составил 48-79 лет. Процентное соотношение мужчин и женщин в группах участников объявлено не было.

Был проведен подгрупповой анализ связи между риском инсульта и уровнями различных соединений витамина А: бета-каротина (5 исследований), витамина А (4 исследования), ретинола (4 исследования) и нескольких каротиноидов (2 исследования). 

Учёные провели корреляционный анализ, который включал возраст, индекс массы тела (ИМТ), уровень холестерина и триглицеридов, чтобы выявить любые возможные факторы, влияющие на изменения каких-либо связей.

Результаты

Более высокие уровни витамина А и родственных ему соединений оказались связанными со снижением риска смерти от инсульта, однако анализы дали весьма неоднородные данные.

Анализ подгрупп показал, что как ретинол, так и бета-каротин связаны со снижением риска инсульта.

Корреляционный анализ показал, что с возрастом защита от инсульта со стороны витамин А усиливается.

Двенадцать исследований были признаны некачественными, 7 - высококачественными, и одно не было классифицировано. Предвзятости публикаций не наблюдалось.

Анализ результатов

Высокая неоднородность результатов рассматриваемого метаанализа затрудняет его интерпретацию в контексте многочисленных факторов, влияющих на риск инсульта и метаболизм витамина А, однако иногда само наблюдение эффекта, несмотря на высокую неоднородность, может указывать на возможность широкого вмешательства. Другими словами, сильный/значительный эффект может перевесить неоднородность данных. 

Например, в рассматриваемом метаанализе как ретинол, так и бета-каротин были связаны со стабильно сниженным риском инсульта при умеренной неоднородности результатов. Учитывая, что эти соединения являются наиболее распространенными формами витамина А в рационе человека, эффект может быть довольно существенным. 

Кроме того, учитывая, что вероятность инсульта с возрастом увеличивается, а рассматриваемый метаанализ предполагает, что защитный эффект витамина А сильнее у пожилых людей, манипуляции с приемом витамина А представляются беспроигрышным решением. [14] 

Пол может влиять на риск инсульта, в том числе и в зависимости от возраста, но, к сожалению, в рассматриваемом анализе половые различия не учитывались.

Проблема с результатами наблюдений заключается в том, что они не доказывают причинно-следственную связь, предполагая, что в ассоциациях могут быть задействованы и другие переменные, такие как обыденный рацион человека. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины