Связь супов быстрого приготовления с пятью видами рака

16.08.2023

Увеличение в рационе доли фастфуда на 10% связано с повышением риска развития общего рака (HR = 1,13, 95% ДИ от 1,07 до 1,18), рака молочной железы (HR = 1,11, 95% ДИ от 1,01 до 1,21), колоректального рака (ОРТ3 против Т1 = 1,30, 95% ДИ от 1,11 до 1,51) и рака поджелудочной железы (HRQ4 против Q1 = 1,49, 95% ДИ от 1,07 до 2,07).

Менее выраженные связи были обнаружены для хронического лимфоцитарного лейкоза и опухолей центральной нервной системы. 

Мета-анализ показал, что более высокое потребление ультрапереработанных продуктов питания связано с 12-процентным повышением риска развития рака в когортных исследованиях и 20-процентным - в исследованиях типа "случай-контроль".

Если приведённые учёными цифры перевести в нечто более наглядное, то получится следующее - более высокое потребление сверхпереработанных продуктов питания повышает риск:

- колоректального рака (5 из 5 исследований);
- рака молочной железы (2 из 4 исследований, причем некоторые данные указывают на влияние статуса менопаузы);
- рака поджелудочной железы (1 исследование); 
- опухолей центральной нервной системы (1 исследование);
- в редких случаях (диагноз поставлен менее чем за 1 год до сбора данных) хронического лимфоцитарного лейкоза.

Потребление сверхпереработанных продуктов никак не отразилось на частоте рака предстательной железы (3 из 3 исследований).

Выводы

Следует отметить, что имеющиеся убедительные данные свидетельствуют о наличии устойчивой статистически значимой связи между потреблением сверхпереработанных продуктов (фастфуда) и риском развития общего и нескольких видов рака, включая колоректальный рак, рак молочной железы и рак поджелудочной железы. 

Эти данные могут послужить основой для обновления диетических рекомендаций при разработке политики улучшения здоровья населения.

Слабым местом данного исследования является тот факт, что в большинстве исследований вопросники, использовавшиеся для оценки частоты потребления определённой пищи, не были специально разработанными для использования по системе классификации NOVA, поэтому некоторые исследования отметили затруднения с классификацией продуктов питания из-за недостаточной информации, содержащейся в вопроснике.

Таким образом, неточная классификация продуктов питания могла повлиять на результаты.

Кроме того, как видно из приведенных примеров, категория продуктов питания, подвергшихся сверхпереработке, весьма неоднородна, и степень их возможной вредности существенно различается. Подобные вопросы несколько нивелируют уверенность в полученных результатах.

Кроме того, к общим недостатком ряда использованных исследований относится отсутствие предварительной оценки рациона испытуемых до постановки им диагноза (исследования типа "случай-контроль").

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37087831/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье