Стоит ли принимать витамин К?

15.06.2018

...

Витамин К плохо понимается как общественностью, так и работниками здравоохранения. Он обладает широким спектром потенциальных полезных свойств, но их природа и масштаб до сих пор неясны. Почему так? Некоторые витамины более популярны, чем другие. В прошлом проводилось много исследований витамина С, который получил широкое распространение. Сегодня серьезно исследуется витамин D, популярность которого как добавки постоянно растет.

В противоположность этому, исследования витамина К по-прежнему скудны и медленно продвигаются последние два десятилетия. Кроме того, они беспорядочны, поскольку существует несколько форм витамина К. Некоторые из этих форм присутствуют лишь в нескольких продуктах, другие мы находим в разнообразных продуктах, но лишь в незначительном количестве. Некоторые были предметом исследований с участием человека, но те исследования, что все-таки проводились, в целом вселяют надежду. Чтобы понять их достоинства и недостатки, сначала вам необходимо узнать несколько базовых фактов, поэтому приступим.

Витамин K был обнаружен последним из четырех жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). В 1929 году датский ученый Хенрик Дам открыл соединение, которое играет некоторую роль в коагуляции (свертывании крови). Когда он впервые опубликовал результаты своего открытия в немецком журнале, то назвал это соединение Koagulationsvitamin, которое стало известно как витамин K.

Сегодня мы знаем, что витамин К участвует в некоторых очень важных биологических процессах, в частности, в карбоксилировании кальций-связывающих протеинов (включая остеокальцин и матричный GLA-протеин). Другими словами, витамин К помогает видоизменять протеины, чтобы они могли связывать ионы кальция (Ca2+). Благодаря этому механизму витамин К участвует не только в свертывании крови, как обнаружил Хенрик Дам, но также и в регулировании кальция: он помогает обеспечить осаждение большего количества кальция в костях и меньшего в мягких тканях, тем самым укрепляя кости и уменьшая жесткость артериальных стенок.

Дело усложняет то, что витамины имеют разные формы, называемые витамерами, каждая из которых может влиять на человека по-своему. У витамина K есть естественные витамеры K1 (филлохинон) и K2 (менахинон) и синтетические витамеры, наиболее известным из которых является K3 (менадион).

Витамин К1

K1 образуется в растениях, где он участвует в фотосинтезе: чем зеленее растение, тем больше содержание хлорофилла в нем, а чем больше в нем хлорофилла, тем больше и содержание К1. Когда речь идет о продуктах питания, то особенно много K1 в зеленолистных овощах.

K1 составляет 75-90% витамина K в западной диете. К сожалению, K1 тесно связан с хлоропластами (органеллами, которые содержат хлорофилл и проводят фотосинтез), поэтому вы можете усваивать очень мало из того, что потребляете – возможно, менее 10%. Однако, поскольку витамин K является жирорастворимым, его абсорбция может быть повышена путем совместного потребления с жиром: добавление жира в приготовленный шпинат может повысить бионаличие K1 с 5% до 13%.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание