Средиземноморская диета: подходит ли она вам?

Автор: IronMan.ru

24.08.2023


Полезна ли средиземноморская диета для спортсменов?
Люди, которые следуют средиземноморскому типу питания, как правило, имеют высокий уровень физической подготовки, а диета полна продуктов, которые могут поддерживать спортивные результаты. (21) Сложные углеводы, нежирные белки, богатые питательными веществами фрукты и овощи — отличный выбор для диеты спортсмена. Средиземноморская диета не предписывает конкретных макросоотношений, поэтому она достаточно универсальна, чтобы удовлетворить различные потребности в энергии.


Данные показывают, что продукты средиземноморской диеты могут вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей, если их есть слишком близко к тренировке, поэтому спортсменам, возможно, придется выбирать предтренировочные блюда с учетом этого, если они склонны к расстройству желудка, вызванному физическими упражнениями. (22)


Полезна ли средиземноморская диета для здоровья кишечника?
Средиземноморская диета будет хорошим выбором для здоровья кишечника, поскольку она включает в себя множество цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, бобовых, орехов и семян, которые содержат клетчатку, питающую кишечные микробы.


Полезна ли средиземноморская диета для похудения?
Не существует лучшей диеты для похудения, и средиземноморская диета не приведет к потере веса без дефицита калорий. Тем не менее, замена энергоемкой диеты с высокой степенью переработки на средиземноморскую диету может привести к потере веса, поскольку минимально обработанные продукты, как правило, более сытны и труднее перевариваются, что приводит к меньшему количеству калорий, поступающих в организм и усваиваемых. (11) (23)


Литература для ознакомления:

 

 

  1. U.S. News & World Report. (2023, June 16). Mediterranean Diet. 
  2. Seven Countries Study. (n.d.). About the Study: History. 
  3. Seven Countries Study. (n.d.). Study Findings: Cross-Cultural Comparison. 
  4. Seven Countries Study. (n.d.). Mediterranean Diet Tag. 
  5. Essid, M. (2012). Chapter 2. History of Mediterranean food. Dans : CIHEAM ed., MediTERRA 2012 (english): The mediterranean diet for sustainable regional development (pp. 51-69). Paris: Presses de Sciences Po. 
  6. Matthaus, B., Ozcan, M. M., & Al Juhaimi, F. (2016). Some rape/canola seed oils: fatty acid composition and tocopherols. Zeitschrift fur Naturforschung. C, Journal of biosciences, 71(3-4), 73–77.
  7. Castaldo, L., Narvaez, A., Izzo, L., Graziani, G., Gaspari, A., Minno, G. D., & Ritieni, A. (2019). Red Wine Consumption and Cardiovascular Health. Molecules (Basel, Switzerland), 24(19), 3626.
  8. Pant, A., Gribbin, S., McIntyre, D., Trivedi, R., Marschner, S., Laranjo, L., Mamas, M. A., Flood, V., Chow, C. K., & Zaman, S. (2023). Primary prevention of cardiovascular disease in women with a Mediterranean diet: systematic review and meta-analysis. Heart (British Cardiac Society), 109(16), 1208–1215. 
  9. Karam, G., Agarwal, A., Sadeghirad, B., Jalink, M., Hitchcock, C. L., Ge, L., Kiflen, R., Ahmed, W., Zea, A. M., Milenkovic, J., Chedrawe, M. A., Rabassa, M., El Dib, R., Goldenberg, J. Z., Guyatt, G. H., Boyce, E., & Johnston, B. C. (2023). Comparison of seven popular structured dietary programmes and risk of mortality and major cardiovascular events in patients at increased cardiovascular risk: systematic review and network meta-analysis. BMJ (Clinical research ed.), 380, e072003. 
  10. Pan, B., Wu, Y., Yang, Q., Ge, L., Gao, C., Xun, Y., Tian, J., & Ding, G. (2019). The impact of major dietary patterns on glycemic control, cardiovascular risk factors, and weight loss in patients with type 2 diabetes: A network meta-analysis. Journal of evidence-based medicine, 12(1), 29–39.
  11. Ge, L., Sadeghirad, B., Ball, G. D. C., da Costa, B. R., Hitchcock, C. L., Svendrovski, A., Kiflen, R., Quadri, K., Kwon, H. Y., Karamouzian, M., Adams-Webber, T., Ahmed, W., Damanhoury, S., Zeraatkar, D., Nikolakopoulou, A., Tsuyuki, R. T., Tian, J., Yang, K., Guyatt, G. H., & Johnston, B. C. (2020). Comparison of dietary macronutrient patterns of 14 popular named dietary programmes for weight and cardiovascular risk factor reduction in adults: systematic review and network meta-analysis of randomised trials. BMJ (Clinical research ed.), 369, m696.
  12. Morze, J., Danielewicz, A., Przybylowicz, K., Zeng, H., Hoffmann, G., & Schwingshackl, L. (2021). An updated systematic review and meta-analysis on adherence to mediterranean diet and risk of cancer. European journal of nutrition, 60(3), 1561–1586. 
  13. Illescas, O., Rodriguez-Sosa, M., & Gariboldi, M. (2021). Mediterranean Diet to Prevent the Development of Colon Diseases: A Meta-Analysis of Gut Microbiota Studies. Nutrients, 13(7), 2234.
  14. van den Brink, A. C., Brouwer-Brolsma, E. M., Berendsen, A. A. M., & van de Rest, O. (2019). The Mediterranean, Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), and Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) Diets Are Associated with Less Cognitive Decline and a Lower Risk of Alzheimer’s Disease-A Review. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 10(6), 1040–1065. 
  15. Chen, H., Dhana, K., Huang, Y., Huang, L., Tao, Y., Liu, X., Melo van Lent, D., Zheng, Y., Ascherio, A., Willett, W., & Yuan, C. (2023). Association of the Mediterranean Dietary Approaches to Stop Hypertension Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) Diet With the Risk of Dementia. JAMA psychiatry, 80(6), 630–638. 
  16. Pan, B., Wu, Y., Yang, Q., Ge, L., Gao, C., Xun, Y., Tian, J., & Ding, G. (2019). The impact of major dietary patterns on glycemic control, cardiovascular risk factors, and weight loss in patients with type 2 diabetes: A network meta-analysis. Journal of evidence-based medicine, 12(1), 29–39.
  17. Bonekamp, N. E., van Damme, I., Geleijnse, J. M., Winkels, R. M., Visseren, F. L. J., Morris, P. B., & Koopal, C. (2023). Effect of dietary patterns on cardiovascular risk factors in people with type 2 diabetes. A systematic review and network meta-analysis. Diabetes research and clinical practice, 195, 110207. 
  18. Sarsangi, P., Salehi-Abargouei, A., Ebrahimpour-Koujan, S., & Esmaillzadeh, A. (2022). Association between Adherence to the Mediterranean Diet and Risk of Type 2 Diabetes: An Updated Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 13(5), 1787–1798. 
  19. Noori, M., Jayedi, A., Khan, T. A., Moradi, S., & Shab-Bidar, S. (2022). Mediterranean dietary pattern and bone mineral density: a systematic review and dose-response meta-analysis of observational studies. European journal of clinical nutrition, 76(12), 1657–1664. 
  20. Malmir, H., Saneei, P., Larijani, B., & Esmaillzadeh, A. (2018). Adherence to Mediterranean diet in relation to bone mineral density and risk of fracture: a systematic review and meta-analysis of observational studies. European journal of nutrition, 57(6), 2147–2160.
  21. Bizzozero-Peroni, B., Brazo-Sayavera, J., Martinez-Vizcaino, V., Fernandez-Rodriguez, R., Lopez-Gil, J. F., Diaz-Goni, V., Cavero-Redondo, I., & Mesas, A. E. (2022). High Adherence to the Mediterranean Diet is Associated with Higher Physical Fitness in Adults: a Systematic Review and Meta-Analysis. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 13(6), 2195–2206.
  22. Lis, D. M., Stellingwerff, T., Kitic, C. M., Fell, J. W., & Ahuja, K. D. K. (2018). Low FODMAP: A Preliminary Strategy to Reduce Gastrointestinal Distress in Athletes. Medicine and science in sports and exercise, 50(1), 116–123. 
  23. Corbin, K. D., Carnero, E. A., Dirks, B., Igudesman, D., Yi, F., Marcus, A., Davis, T. L., Pratley, R. E., Rittmann, B. E., Krajmalnik-Brown, R., & Smith, S. R. (2023). Host-diet-gut microbiome interactions influence human energy balance: a randomized clinical trial. Nature communications, 14(1), 3161. 
  24. US Department of Agriculture, Economic Research Service. (2011, December 1). Data Feature: Mapping Food Deserts in the U.S. Amber Waves. 
  25. US Department of Agriculture, Economic Research Service. (2021). Food security and nutrition assistance. Ag and Food Statistics: Charting the Essentials. 
  26. Li, L., Pegg, R. B., Eitenmiller, R. R., Chun, J. Y., & Kerrihard, A. L. (2017). Selected nutrient analyses of fresh, fresh-stored, and frozen fruits and vegetables. Journal of Food Composition and Analysis, 59, 8–17.
  27. Kiani, A. K., Dhuli, K., Donato, K., Aquilanti, B., Velluti, V., Matera, G., Iaconelli, A., Connelly, S. T., Bellinato, F., Gisondi, P., & Bertelli, M. (2022). Main nutritional deficiencies. Journal of preventive medicine and hygiene, 63(2 Suppl 3), E93–E101. 
  28. van Lanen, A.-S., de Bree, A., & Greyling, A. (2021). Efficacy of a low-FODMAP diet in adult irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis. European Journal of Nutrition.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины