Специалисты научились обнаруживать в пище следы сразу многих видов антибиотиков

27.01.2021

...

Широкое использование антибиотиков в медицине и животноводстве привело к тому, что их следы обнаруживаются в продуктах питания. Длительное потребление таких продуктов может негативно отразиться на здоровье, но до сих пор было трудно обнаружить более нескольких видов антибиотиков за раз, потому что они обладают совершенно разными химическими свойствами. Теперь же, как сообщил Journal of Agricultural and Food Chemistry, ученые разработали метод, позволяющий одновременно обнаружить до 77 видов антибиотиков в различных продуктах питания.

Следы антибиотиков могут сохраниться в мясе, яйцах и молоке, если животным не прекращали добавлять их в корм задолго до получения продукта питания. Их можно найти в крупах, овощах и фруктах в результате применения органических удобрений или очищенных сточных вод для полива. Длительное потребление таких продуктов может привести к развитию резистентности патогенных микробов к антибиотикам и нарушению баланса кишечного микробиома.

До настоящего времени ученые могли за один тест обнаружить в продуктах лишь антибиотики одного класса, обладающие схожей структурой и химическими свойствами. Другие методы позволяли выявить многие классы антибиотиков, но лишь в одном виде пищи, например, в яйцах или молоке. Доктор Юйи Бен с коллегами решили разработать быстрый и дешевый метод выявления широкого спектра антибиотиков в различных типах продуктов питания.

В ходе своего эксперимента ученые добавили в образцы овощей микроскопические частицы 81 антибиотика разных категорий и протестировали 20 различных методов выделения лекарства из продукта. Только один процесс, который включал обработку замороженных и высушенных гомогенизированных образцов продуктов подкисленным раствором ацетонитрила и смесью сульфата магния и ацетата натрия, позволили изолировать 77 антибиотиков.

Только убедившись в том, что их метод чувствителен и точен по отношению к антибиотикам в различных видах пищи, ученые применили его к купленным в магазине продуктам: муке, баранине, яйцам, молоку, кабачкам и бананам, выявив 10 антибиотиков. Следы одного из них - рокситромицина - были обнаружены во всех шести образцах.

Новый метод должен помочь в лучшем распознавании, отслеживании и регулировании уровня антибиотиков в продуктах питания.

Источник: Min Hu, Yujie Ben, Ming Hung Wong, Chunmiao Zheng. Trace Analysis of Multiclass Antibiotics in Food Products by Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry: Method Development. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2021; DOI: 10.1021/acs.jafc.0c05778

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье