Сахарозаменители делают нас толстыми?

Автор: Cy Willson

27.09.2023

Разбор результатов одного исследования.

...

Если взглянуть на результаты последних исследований, посвященных сахарозаменителям, или точнее на заголовки их отчётов, то можно подумать, что сахарозаменителей лучше избегать - они ничуть не лучше самого сахара.

А если глубже вникнуть в результаты подобных исследований, а не в журналистские и блогерские посты? По правде говоря, большинство журналистов и блогеров не умеют интерпретировать отчеты научных экспериментов и мета-анализов.

Когда некий репортаж сообщает нам, что сахарозаменители вызывают такие и сякие проблемы со здоровьем, опытный человек поинтересуется: “Как проводилось данное исследование?” Налицо ли реальная причинно-следственная связь или это просто связь? А есть разница, спросите вы? Есть, огромная.

Давайте возьмём пример одного из таких репортажей и посмотрим, как разбирать его выводы грамотно, не позволяя себя одурачивать.

Пугающее выводы исследования

Недавно учёные обнаружили положительную связь между несколькими сахарозаменителями и уровнем жира в организме (1). Иными словами - сахарозаменители заставляют организм откладывать больше жира. Вопросов нет, всё ясно? Не совсем.

Исследование

Учёные наблюдали за группой взрослых людей, старше 25 лет, периодически вручая им вопросник об их питании, чтобы оценить потребление ими непитательных (искусственных) сахарозаменителей, и фиксировали их вес и композицию тела (соотношение сухой массы и жировой).

По результатам наблюдений общее потребление искусственных подсластителей, а также потребление аспартама, сахарина и диетических напитков оказалось положительно связанным с величиной жировой массы, индексом массы тела, весом тела и окружностью талии. Иными словами, чем больше человек потреблял заменителя сахара, тем выше были все эти показатели.

Однако интересно, что потребление сукралозы (Splenda) не показало никакой связи ни с одним из этих параметров.

Сразу отметим, что это наблюдательное исследование, слабость которых заключается в том, что они не могут показать причинно-следственную связь, а их выводы искажаются бесчисленным множеством факторов.

В данном случае совершенно ясно, что обнаруженные связи обусловлены феноменом, известным как “обратная причинно-следственная связь”: люди с избыточным весом или ожирением более часто потребляют безкалорийные заменители сахара, а значит не сахарозаменители вызывают увеличение веса, а уже имеющийся лишний вес заставляет людей переходить на сахарозаменители.

Анализ результатов

Если мы примем эти результаты в интерпретации авторов исследования, то получится, что потребление искусственных заменителей сахара может привести к увеличению веса, в то время как сукралозы - нет.

Для любителей сукралозы - просто бальзам на душу. 

Уверен, в конце репортажа об этом "открытии" газетчики поместят призыв есть "настоящую пищу" и пить "настоящие напитки", то есть с обычным сахаром, звучит ведь сенсационно, что и требуется людям этой профессии! 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье