Приносит ли фастфуд хоть какую-то пользу? Оказывается, да!

Автор: TC Luoma

26.02.2023

...

Об этом в четвёртом пункте, но сначала несколько интересных открытий.

Я провожу немало времени, изучая научные данные, в поисках сведений о наиболее питательных белках, омега-3 жирных кислотах, разнообразных полифенолах, а потом пишу для вас длиннющие и, надеюсь, интересные статьи.

Приведенные ниже сведения о питании, наверное, не заслуживают многочисленных полноформатных статей, тем не менее, они стоят вашего внимания. Знания - сила!

1. Человечество забраковало еще один источник пищи

Очень скоро единственное, что будет безопасным для потребления, — это дрожжевое пюре. Я говорю это потому, что еще один полезный продукт питания оказался сильно загрязненным.

Вы когда-нибудь слышали о PFAS? Это полифторалкильные вещества, которых около 4 000 различных типов. Они содержатся во множестве потребительских, коммерческих и промышленных продуктах, неизменно просачиваются в почву и воду, и в конечном итоге в продукты питания.

К сожалению, молекулы PFAS содержат связи углерод-фтор, которые не могут быть расщеплены обычными процессами. Другими словами, они считаются "вечными химикатами". Попав в почву, воду или воздух, они практически не меняются, их не берёт ни погода, ни время, ни бактерии.

Анализ недавних правительственных отчетов, полученных из экспертной проверки более чем 500 видов пресноводных рыб (рыбы, обитающей в ручьях, реках и озерах на территории США), показал, что все они загрязнены этими PFAS.

Содержание PFAS в этой выборке рыб оказалось почти в 300 раз выше, чем в рыбе из других источников, включая океан или ферму. Главным "видом" PFAS в этой рыбе (его 74% от общего количества) оказалась перфтороктансульфоновая кислота, она же PFOS, которая, как известно, особенно вредна для здоровья человека и может привести к раку (к чему же еще?) и/или повреждению тканей сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Звучит устрашающе.

Хотя PFAS попали практически во все водные пути, наибольшая их концентрация, по-видимому, наблюдается в Великих озерах. Это объясняется тем, что они большие, их берега усеяны множеством промышленных предприятий, а их вода заменяется свежей гораздо медленнее, чем в других водоемах.

Насколько это плохо? Потребление всего одной такой пресноводной рыбины в год может заметно повысить уровень PFAS в организме человека – так утверждает Дэвид Эндрюс, один из авторов анализа.

Нынешняя администрация предприняла некоторые шаги по ограничению загрязнения PFAS, но, что уже попало в рыбу, там и останется. Так что попрощайтесь с речной форелью, окунем, сомом, судаком, щукой или любой другой рыбой на которые вы с папой рыбачите или покупаете на местном рынке, потому что всего одного блюда из такой рыбы в год достаточно, чтобы получить ударную дозу PFAS.

Похоже, если уж есть пресноводную рыбу, так выращенную на фермах. В ней, как ни странно, меньше PFAS и PFOS, чем в дикой рыбе. Хотя лосось относится к частично пресноводным рыбам и в нём гораздо меньше PFOS и PFAS. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье