Пребиотик, который улучшает сначала микробиом, а затем состояние мозга

10.02.2024

...

Казалось бы, насколько далёк кишечник от мозга, чтобы значимо влиять на его работу, однако научные работы постоянно демонстрируют наличие подобной связи. Предметом данного исследования стала пребиотическая клетчатка.

Исследование

Учёные оценили влияние двух фруктанов инулинового типа (ITF), олигофруктозы (также называемой фруктоолигосахаридом) и 2’-фукозиллактозы на микробиом кишечника и показатели мозга человека.

Первичным фиксируемым результатом было количество бифидобактерий в микробиоме, вторичными: микробная нагрузка и состав, симптоматика депрессии, симптоматика тревожности, настроение, качество сна, уровень кортизола в слюне, метаболиты в урине, желудочно-кишечные ощущения и режим работы кишечника.

В эксперименте прияли участие 92 взрослых (средний возраст 28 лет; средний ИМТ 23,5; 67% женщин, 33% мужчин) с легкой или умеренной тревожностью и стрессом.

Стресс определялся с помощью опросника состояния здоровья пациента-9 (PHQ-9), а состояние тревожности – при помощи опросника тревожности по признакам состояния (STAI).

Учёные провели 5-недельное рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), участники которого были случайным образом разделены на четыре группы для приема определённых препаратов.

Мальтодекстрин (10 грамм в день), группа плацебо.
Олигофруктоза (8 грамм в день) плюс мальтодекстрин (2 грамма в день).
2’-фукозиллактоза (2 грамма в день) плюс мальтодекстрин (8 грамм в день).
Олигофруктоза (8 грамм в день) плюс 2’-фукозиллактоза (2 грамма в день).

У всех участников были взяты анализы на предмет микробной нагрузки и содержимого кишечника. 

Психическое состояние оценивалось с помощью различных опросников: опросник депрессии Бека (BDI; для депрессии) и STAI (для тревожности) версии Y1 и Y2, а также график положительных и отрицательных аффектов (PANAS-SF, для аспектов настроения). 

Качество сна оценивалось с использованием Питтсбургского индекса качества сна (PSQI). Урина и слюна были собраны для оценки изменений метаболитов и реакции кортизола, соответственно. 

Особенности работы кишечника и желудочно-кишечные ощущения отслеживались с помощью ежедневника и заполнения шкалы формы стула Bristol в течение последней недели эксперимента и недели перед ним.

Потребление пищи контролировалось с помощью трёхдневных дневников питания, которые велись в начале и в конце эксперимента.

Результаты

Во всех трёх экспериментальных группах количество бифидобактерий по сравнению с группой плацебо выросло, но олигофруктоза увеличила этот показатель в большей степени, чем 2’-фукозиллактоза. По сравнению с плацебо только олигофруктоза увеличила количество бактероидов.

Олигофруктоза сама по себе или в комбинации с 2’-фукозиллактозой по сравнению с плацебо ослабила симптомы депрессии и тревожности. Все три вида клетчатки улучшили настроение и снизили уровень кортизола при пробуждении. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология