Правильное питание против старения: как отсрочить появление возрастных признаков

26.04.2019

№3: Потребляйте меньше сахара и углеводов, чтобы избежать скачков инсулина и кровяного сахара

Если человек выглядит старше своего возраста, то вероятной причиной этому может быть высокий уровень инсулина или даже диабет. Мягкие фибромы, морщинки на лице и шее, обвисшая кожа – все это признаки старения, вызванные высоким уровнем сахара. Почему? Высокий сахар заставляет организм вырабатывать протеиновые комплекс, называемый конечными продуктами гликации. Говоря простым языком, гликация – это процесс изменения цвета, который можно наблюдать на разрезанном пополам яблоке, оставленном на столе на какое-то время. В этом случае поврежденная растительная ткань подвергается воздействию кислорода, который вместе с аминокислотами в составе яблока, вызывают окисление и изменение цвета.

Окисленные (или гликированные) протеины действуют как свободные радикалы, путешествуя по организму и повреждая клетки и ДНК. Они препятствуют функционированию клеток, накапливается в коже (образуя морщины) и повреждают кровеносные сосуды. Гликированные протеины также связаны с развитием хронических заболеваний, например, заболеваний сердца, болезни Альцгеймера и инсулинорезистентности. 

Несмотря на то, что эти продукты воздействуют на все ткани, основной удар приходится именно на кожу. Коллаген, способствующий упругости и омоложению кожи, подвергается гликации несколькими способами. Гликированные протеины разрушают коллаген без возможности восстановления. Обвисшая кожа является признаком высокого уровня инсулина и наличия продуктов гликации. Более того, организм лишается возможности превращать L-аргинин в окись азота – процесса, необходимого для перекрестного "сшивания" коллагеновых волокон.

Что нужно есть. Нет необходимости полного исключения из рациона углеводов, однако, если вы хотите замедлить процесс старения, стоит контролировать уровни сахара и инсулинав крови. При повышении этих показателей нужно ограничить потребление сахара и переработанных углеводов. 

На сегодняшний день сахар входит в состав практически любого продукта, включая заправки к салатам и соусы, поэтому внимательно изучайте этикетки и покупайте продукты с меньшим содержанием сахара и углеводов. От хлеба, печенья, крекеров и подобных продуктов лучше отказаться в пользу цельных углеводов. Фруктовые соки, сладкие газированные напитки – первое, что стоит исключить из рациона ради нормализации уровней сахара и продуктов гликации.

Включайте в рацион источники полезных углеводов: листья салата, низкоуглеводные фрукты и овощи (огурцы, перцы, ягоды, брокколи, цветную капусту, цитрусовые). Другие высокоуглеводные продукты, например, картофель, сладкий картофель, рис и другие злаки лучше потреблять после тренировки или в обеденное время.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье