Полезны ли замороженные фрукты и овощи?

Автор: ТС Луома

31.07.2022

Это означает, что тыква была снята с лозы девять дней назад, из отведенных ей природой 14 дней, после которых она теряет большую часть своей питательной ценности. И это в лучшем случае. Есть большая вероятность, что покупаемые вами продукты намного старше девяти дней, что делает их пищевую ценность весьма сомнительной.

Однако есть решение: замороженные фрукты и овощи.

Замороженные фрукты и овощи так же питательны, как свежие?

Лучшее в них то, что они, как правило, замораживаются в течение 48 часов после сбора, что сохраняет вкус и, что более важно, питательные вещества.

Нежные продукты, такие как ягоды, подвергают так называемой криогенной заморозке. Для быстрой заморозки используется твердый CO2 или жидкий азот, что уменьшает кристаллизацию. Другие, менее уязвимые фрукты и овощи помещаются на ленточные конвейеры и замораживаются с помощью «воздушной заморозки».

Предполагается, что питательные вещества при этом способе обработки сохраняются, и есть исследования, это подтверждающие. Бузари с коллегами в 2014 году измерили количество рибофлавина, бета-каротина, витамина С и альфа-токоферола (витамина Е) в замороженной и незамороженной моркови, кукурузе, шпинате, брокколи, горохе, зеленой фасоли, клубнике и чернике (2).

Замороженные продукты показали минимальную потерю витамина С по сравнению с большими потерями в незамороженных, «свежих» продуктах.

Замороженный горох показал увеличение содержания витамина С и витамина Е по сравнению с незамороженным.

Практически не было разницы в содержании рибофлавина между замороженными и незамороженными образцами.

Три сорта замороженных овощей содержали больше витамина Е, чем их незамороженные аналоги.

Выводы верны для фруктов и овощей, даже если они были заморожены 90 дней назад.

Однако результаты не всех открытий были столь радужными. По неизвестным причинам замороженный горох, морковь и шпинат показали более низкий уровень бета-каротина, чем незамороженные образцы.

В целом, однако, пока «цепочка заморозки» не прервана (например, какой-то недотёпа из продуктового магазина оставил замороженные продукты на погрузочной площадке на пару часов, пока занимался другими делами), замороженные продукты зачастую так же хороши или даже лучше, чем свежие. Еще одно исследование показало, что питательные вещества сохраняются в замороженных продуктах в течение, как минимум, шести месяцев (3).

То же самое верно для большинства, если не для всех, фитохимикалиев, содержащихся во фруктах и ??овощах (4). В случае черники замораживание даже улучшает биодоступность антоцианов (5). По-видимому, иногда при замораживании образуются кристаллы, нарушающие структуру растительной ткани, тем самым делая антоцианы более доступными.

Как насчет пестицидов?

В целом трудно найти фрукты и овощи без пестицидов, и пометка «фермерский продукт», не означает, что фермеры не использовали химикаты для уничтожения насекомых и/или плесени, однако фермерские продукты обычно содержат меньшее их количество.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье