Почему хлопья - это худший вариант завтрака?

25.03.2017

...

С недавних пор тема завтрака приобрела необычайную популярность. Всем известно, что "завтрак - это самый важный прием пищи". Хотя в этом и есть некоторая доля истины, но среднестатистический завтрак являет собой пародию на здоровое питание. Хлопья, которые считаются основой "здорового" завтрака - это один из худших вариантов. Что плохого в хлопьях? Давайте посчитаем все минусы:

1) Обычно они делаются из ультрапереработанных злаков.

Да, мы знаем, что на коробке написано "сделано из полезных цельных злаков", но только потому, что в прошлой жизни эти зерна пшеницы, кукурузы или сои, размолотые в муку и лишенные нутриентов и клетчатки, были цельными, они едва ли могут претендовать на это звание сейчас.

2) Хлопья содержат много калорий, а зачастую и сахара.

Многие популярные марки хлопьев содержат такое же количество сахара, как и глазированный пончик. Допустим, существуют низкокалорийные, содержащие много клетчатки хлопья, такие как Fiber One, но более популярные марки хлопьев - это высококалорийная пища. Например, Kashi Go Lean Crunch содержат 190 калорий в каждой порции, но порция - это чашка (размером приблизительно с два черпачка протеинового порошка), и она слишком мала, чтобы ею насытиться. Порция хлопьев среднего едока в два раза больше, а если добавить молоко, то вот и набежало не меньше 450 калорий на кучку сухарей, приправленных сахаром без высококачественного протеина или полезного жира.

3) У хлопьев высокий гликемический индекс, и они повышают уровень инсулина и кровяного сахара.

Пищу, содержащую много углеводов, организм превращает в сахар, который выбрасывается в кровь для обеспечения энергией, либо для превращения в жировые запасы. Переработанные углеводы, например, размолотые в муку, быстро усваиваются, сахар сразу попадает в кровоток, и его концентрация в крови резко увеличивается. Поджелудочная железа реагирует на это высвобождением инсулина. Этот гормон помогает организму регулировать уровень кровяного сахара, запасая излишки в виде жира. Утренние хлопья - это классический пример такого цикла. Начиная день с хлопьев, мы сначала резко повышаем уровень кровяного сахара приблизительно на один час, а затем организм начинает просить новую порцию углеводов, образуя порочный круг переедания. В долгосрочной перспективе ожидается накопление жировых запасов, способное привести к диабету, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни.

4) Хлопья активируют химикалии мозга, заставляющие нас ощущать насыщение.

Распространенное мнение, что хлопья наполняют энергией, не соответствует действительности! Высокоуглеводные продукты, подобные хлопьям, подавляют сети трансмиттеров в мозге, провоцируя сонливость и вялость, снижая расход энергии. Наоборот, пища с высокой концентрацией аминокислот, например, высококачественный протеин, стимулирует клетки мозга, усиливает внимание, обеспечивает бодрость, способствует физической активности и увеличивает расход энергии. Поэтому завтракать следует высококачественным протеином, а углеводы оставлять на ужин. Первый прием пищи правильно настраивает нейротрансмиттеры на весь день, в то время как последний - должен располагать ко сну.