Пять витаминов и два минерала, передозировка которых опасна

Автор: Barbie Cervoni, M.S., RD, CDN, CDE

27.06.2023

...

Витамины и некоторые минералы, также называемые микроэлементами, в небольших количествах необходимы для поддержания нормального функционирования самых разных систем нашего организма, но первоочередной задачей является удовлетворение потребностей организма при помощи полноценного здорового питания.

Однако бывают случаи или периоды, когда организму требуется дополнительная поддержка, например, во время роста, беременности, кормления грудью или в силу преклонного возраста.

Принимать мегадозы витаминов или минералов, если они не назначены и не контролируются врачом, вряд ли стоит, но знать, какие из них имеют токсичную дозу, никому не помешает.

Большинство витаминов водорастворимы, за исключением витаминов A, D, E и K. Они жирорастворимые, для их усвоения необходим жир, и они могут сохранятся в различных тканях. Водорастворимые витамины активно используются при переваривании и, как правило, не задерживаются в организме надолго, поэтому даже при массированном поступлении - сверх необходимого – их избыток выводится с уриной.

Прием серьезных доз жирорастворимых витаминов с большей вероятностью вызовет токсичные эффекты, однако мегадозы даже некоторых водорастворимых витаминов и минералов способны привести к гипервитаминозу (медицинский термин, обозначающий витаминную токсичность).

Food and Nutrition Board of the National Academies of Sciences, Engineering and Medicine установил верхний допустимый уровень потребления пищевых добавок, который определяет максимальное суточное потребление витаминов и минералов, которое вряд ли будет иметь негативные последствия для здоровья. Дозы, превышающие этот уровень, могут быть опасны.

Возможные побочные эффекты зависят от принимаемой добавки, её качества, дозировки, продолжительности приема, а также от факта приёма других витаминов, минералов, лекарств и наличия каких-либо заболеваний и варьируются от легких, например, головная боль, до смертельных в самых тяжелых случаях.

Витамин А

Витамин А - жирорастворимый витамин, играет немаловажную роль в обеспечении нормального зрения, функционирования иммунной системы, репродукции и роста. Его оптимальное поступление в организм также важно для поддержания работы печени и сердца.

Некоторые животные продукты, такие как рыба, мясо, молочные продукты и яйца, содержат активную форму витамина А, называемую ретинолом (преформированный витамин А). Растительные продукты содержат бета-каротин, или провитамин А, который организм способен преобразовать в витамин А.

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) витамина А указана в эквивалентах активности ретинола (RAE) и зависит от наших возраста и пола. Для взрослых мужчин RDA составляет 900 мкг RAE в день, а для взрослых женщин - 700 мкг. Для ориентировки: в одном яйце содержится 75 мкг РАЕ витамина А.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье