Спортивное питание, используемое при жиросжигающем тренинге

Леонид Остапенко

Второй класс энергетиков лишен углеводов, однако в их составе есть кофеиноподобные вещества, наиболее распространенным и широко употребительным источником их является гуарана. В отличие от кофеина, гуарана не вызывает привыкания, она более мягко стимулирует центральную нервную систему, устраняет симптомы утомления и вялость, увеличивает скорость почти всех процессов, происходящих в организме. За счет этого улучшается физическая работоспособность и повышается количество сжигаемых в единицу времени калорий при физической нагрузке и в покое. Принимать можно перед и во время тренировки, а также в течение дня.

Показаны напитки с гуараной тем, кто, находясь на низкокалорийном или ограниченном по углеводам рационе, стремится сохранить высокую интенсивность своих тренировочных занятий и купировать ощущение низкого уровня энергии.

Поливитаминные препараты

 ВитаминыИзвестно, что витамины – отличные оптимизаторы всех происходящих в организме процессов, включая процессы активизации белкового, жирового и углеводного обмена. Поскольку при тренировках, направленных на освобождение от жировых отложений, организм работает на «повышенных оборотах», ему потребуется некоторое увеличение дозировки витаминов, как водорастворимых, так и жирорастворимых. Как правило, по сравнению с человеком, не занятым физическими нагрузками, потребление витаминов в ходе тренировочного цикла, направленного на сброс избыточных жировых отложений, должно быть увеличено примерно вдвое.

Важность увеличения потребления водорастворимых витаминов основана прежде всего на том, что при физических нагрузках серьезным продуктом обмена является вода, которая выводится из тела в виде пота и мочи и, к сожалению, это ведет к вымыванию из среды организма именно тех витаминов, которые относятся к этой группе – главным образом витаминов С и витаминов группы B. Эти витамины активно участвуют в белковом, углеводном и жировом обмене.

Важность увеличения потребления жирорастворимых витаминов основывается на том важном обстоятельстве, что они запасаются организмом именно в жировой ткани, а при работе, связанной со снижением количества этой ткани, их общий ресурс в организме тоже падает. Дефицит этих витаминов может негативно сказаться на состоянии костной ткани, кожных покровов, половой сфере.

Так что хороший спортивный или иной комплекс поливитаминов – обязательная добавка для тех, кто желает без ущерба для здоровья и в оптимальном темпе снижать количество подкожного жира. Принимается с едой.

Продукты, связывающие жир в пище

Одним из приемов, используемым в циклах жиросжигающих тренировок, является введение в диету веществ растительного или животного происхождения, которые способны связывать молекулы находящегося в еде жира, и не давать ему усваиваться.

Первым веществом из этого класса является обычная пищевая клетчатка (пищевые волокна), которые можно найти и в магазинах спортивного питания, и в обычных аптеках. Это гранулированная форма клетчатки, которая способна, будучи принятой с едой, связываться с жировыми частичками и образовывать неперевариваемый и неусвояемый комплекс, который вместе с каловыми массами выводится из организма. Эта простая процедура способна надежно оградить организм от нежелательного поступления дополнительного жира, находящегося в составе мясных, рыбных и молочных продуктов и, таким образом, исключить необходимость в проведении дополнительных ограничений рациона или осуществлении дополнительной физической нагрузки в интересах сжигания избытков энергетических веществ.

Второй добавкой подобного рода, обладающей аналогичными свойствами, является хитозан – вещество, добываемое из панциря мелких ракообразных животных, обитающих в морях и океанах (криля, креветок, кальмаров). Точно так же, как клетчатка, хитозан связывает жировые молекулы и помогает вывести их из организма, не создавая избыточных запасов энергии, которые привычно накапливаются в теле в виде подкожного жира.

Принимаются эти добавки с едой.

Следует учесть, что эти вещества не работают:

  • при отсутствии в принятой пище животных жиров.

Пищевые добавки, оптимизирующие жировой обмен в организме

карнитинКарнитин – замечательное вещество, обладающее громадным числом полезных свойств, однако в нашем контексте он важен как переносчик жирных кислот из кровотока в энергетические станции мышечных клеток, где эти жирные кислоты подвергаются дальнейшему расщеплению и сгорают как источник энергии для физической работы. Дозировка карнитина зависит от массы тела человека, но, как правило, рабочей дозой для мужчин являются 2000-3000 мг, для женщин – 1500-2000 мг.

Принимается карнитин за 15 минут до аэробной нагрузки и в ходе выполнения физической работы аэробной направленности.

Следует напомнить, что карнитин не работает: 

  • при избыточном по калорийности рационе;
  • вне выносливостного (аэробного) тренинга.

 

Пиколинат хрома обладает способностью повышать чувствительность клеток организма к глюкозе. Таким образом, если даже в организме и образуется какое-то дополнительное количество глюкозы, она может быть с успехом востребована клетками при помощи пиколината хрома, и при этом заметно снижается вероятность того, что эта глюкоза станет источником пополнения жировых депозитов. За счет пиколината хрома инсулиновая реакция (то есть выброс инсулина и последующий транспорт глюкозы в жировые депо) становится менее выраженной. Принимается с едой.

Оксицитриновая (оксилимонная) кислота, или экстракт из плодов растения, которое называется гарциния камбоджийская, является популярным спортивным и диетическим продуктом, который используется как самостоятельно (патентованное название Цитримакс), так и в составе других жиросжигающих добавок. Способствует более быстрому расщеплению принятых с пищей жиров, а следовательно, быстрее запускает их в процессы обмена и мобилизации ради получения энергии. Принимается тоже с едой.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие Женщины Мужчины
КАК ПИТАТЬСЯ
Л. А. Остапенко. Основы Диетологии Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье