Будьте радикально свободны!

Дерек Корнелиус (Derek Cornelius)

Следующая в нашем списке - альфа-липоевая кислота (АЛК). Я бы назвал ее переходным антиоксидантом, потому что она обладает свойствами как водорастворимых, так и жирорастворимых своих собратьев. Многие ученые считают АЛК универсальным антиоксидантом. Она эффективно нейтрализует гидроксил, свободнорадикальный кислород, пероксинитрит, ионизированные металлы и другие свободные радикалы, как эндогенные, то есть, произведенные самим организмом, так и поступившие извне. Помимо этого она напрямую восстанавливает витамин С и косвенным образом - витамин Е.

АЛК увеличивает уровень глютатионов - наиболее мощных эндогенных борцов со свободными радикалами. Из-за того, что молекулы этой кислоты очень малы и хорошо растворяются в воде, они способны проходить сквозь клеточную мембрану и реализовывать свои антиоксидативные возможности внутри клетки. Исследования показывают, что АЛК защищает и оздоровляет печень, препятствует развитию катаракты и глаукомы, снижает риск возрастного ослабления мышц, предотвращает развитие нервных заболеваний и защищает сердечно-сосудистую систему от разрушительного воздействия окисленных липопротеинов.

Но что меня больше всего прельщает в АЛК, так это ее неоценимые возможности по нормализации и даже улучшению способностей нашего организма по переработке и метаболизации углеводов. Хотя с ее антиоксидативной активностью это напрямую не связано, недооценивать эти свойства было бы ошибкой. Гликолизирование - это процесс, в ходе которого избыточная, неиспользованная организмом глюкоза реагирует с различными протеинами, вызывая повреждения клеточных структур. Последствия этого взаимодействия не менее вредны, чем хаос, устраиваемый свободными радикалами. АЛК же препятствует гликолизированию, значительно улучшая усвоение глюкозы различными клетками, порой на целых 50%! Происходит это, благодаря способности АЛК повышать чувствительность клеток к инсулину. Последнее крайне важно для многих людей, а особенно - атлетов, поскольку правильный метаболизм углеводов необходим для восстановления, роста и поддержания здоровья на должном уровне.

Рекомендованные дневные дозы АЛК составляют от 100 до 1000 миллиграмм.

Переходя к жирорастворимым антиоксидантам верхушки нашей пирамиды, напомню, что в первой части этой статьи я уже говорил о значении каротиноида, называемого бета-каротином. Он важен вдвойне, поскольку сам будучи антиоксидантом, он еще и конвертируется в витамин А. Бета-каротина предостаточно как в обычной пище, так и в большинстве мультивитаминных формул, однако это не единственный каротиноид с антиоксидативными свойствами.

В целом каротиноиды принадлежат к жирорастворимым веществам. К этой же группе относятся ликопен и лютеин, также обладающие антиоксидативными и укрепляющими здоровье свойствами. Оба содержатся в нашей повседневной пище, например, в арбузе, розовом грейпфруте, кукурузе, шпинате и так далее. Для приема ликопена в виде пищевой добавки разработаны синтетические препараты и экстракты томатов. Лютеин чаще всего выпускается в виде экстрактов из цветков календулы или кукурузы. Синтетические формы каротиноидов работают так же хорошо, как и натуральные, но обходятся гораздо дешевле.

Ликопен - это темно-красный каротиноид; некоторые считают его самым эффективным нейтрализатором свободных радикалов среди ему подобных. Обычно он накапливается в нашем организме в гораздо больших количествах, чем прочие каротиноиды. Он содержится в печени, легких, простате, кишечнике и коже. Исследования показывает, что ликопен сокращает риск развития рака простаты и других органов, эффективно противодействует возникновению отслойки сетчатки и подавляет оксидацию холестерина. И наконец, ликопен защищает клеточные уровни глютатиона пероксидазы, которая служит одним из важнейших антиоксидативных энзимов, вырабатываемых организмом.

Лютеин также является одним из ключевых борцов «за свободу от радикалов». Работая почти так же мощно, как и ликопен, он, однако, гораздо более важен для здоровья наших глаз. Его применение сокращает риск развития поражений сетчатки более чем на 40%. К тому же это единственный каротиноид, содержащийся в глазных хрусталиках, и его способность снизить риск заболевания катарактой достигает 20%. Была обнаружена его эффективность в противодействии росту некоторых злокачественных опухолей, например, рака груди. Рекомендованные дозы обоих каротиноидов - 6-20мг в день.

И последний жирорастворимый антиоксидант, входящий в третий уровень пирамиды, - это коэнзим Q10. Он производится человеческим организмом и обладает почти таким же мощным действием, как витамин Е. Коэнзим Q10 можно найти в каждой клеточке нашего тела, но особенно много его в печени и сердце. Он является необходимым элементом для производства энергии на клеточном уровне. Хотя напрямую он не связан с нейтрализацией свободных радикалов, его польза неоспорима, особенно если учесть, что с возрастом его выработка в организме значительно сокращается. Соединение антиоксидативных и энергетических свойств коэнзима Q10 обуславливают его широкое применение, включая лечение сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление иммунной системы, лечение проблемных десен и предотвращение побочных эффектов от приема некоторых медицинских препаратов. Рекомендованные дозы - от 30 до 300мг в день.

Как вы смогли убедиться, антиоксиданты крайне важны для поддержания крепкого здоровья и продления жизни. Вещества, о которых мы здесь говорили, - лишь единицы из тысяч антиоксидантов, присутствующих в нашей диете, однако они наиболее хорошо изучены, эффективны и безопасны. Я настоятельно рекомендую вам принимать хотя бы по одному из вышеперечисленных жирорастворимых и водорастворимых антиоксидантов. Но, принимая во внимание, что каждый антиоксидант работает в нашем организме уникальным образом, лучше всего принимать их комплексно.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье