Биологический или фактический возраст: сколько вам на самом деле лет?

...

Исследователи проводят тесты для подсчёта истинного биологического возраста человека. Они заявляют, что такие тесты могут показать, насколько хорошо организм справляется с жизненными невзгодами. Но насколько точны эти тесты и можно ли их использовать для прогнозирования здоровья в будущем? Старение издавна считается неизбежным следствием жизни, однако, недавние научные достижения показали, что ухудшение физического состояния, связанное со старением, вызвано основополагающим биологическим процессом, на который влияют как генетические, так и внешние факторы. А если старение регулируется биологией, то оно поддаётся манипуляции.

Становясь старше, мы больше подвержены риску развития некоторых заболеваний. Поскольку население Земли непрерывно стареет, это накладывает серьёзные социальные, медицинские и экономические издержки на общество. Лучшее понимание механизмов, вызывающих старение, могло бы сделать попытки улучшения возрастного здоровья более удачными. Для этого в первую очередь нужны чёткие выводы о том, как стареет организм.

Скорость старения индивидуумов одного возраста может существенно разниться. Таким образом, количество прожитых лет – ваш хронологический возраст – не обязательно является оптимальным инструментом прогноза здоровья в старости. Вместо этого определённые измерения биологического возраста, которые показывают возрастные изменения в работе организма или композиции тела, могли бы дать более точный прогноз шансов развития возрастных заболеваний. Такие биомаркёры старения могли бы использоваться для определения риска возникновения заболевания, служа подсказкой того, какие превентивные меры необходимо предпринять для изменения образа жизни или проведения своевременного лечения. Их также можно было бы применять для установления эффективности новых методов антивозрастной терапии.

Но установление надёжных биомаркеров старения до сих пор оказывалось труднодостижимой задачей. Физические различия между старыми и молодыми несомненно существуют, но измерить их с какой-либо степенью достоверности непросто, поскольку они могут значительно варьироваться от одного человека к другому.

Поведенческие или медико-биологические тесты

Тесты, которые, как заявляется, измеряют биологический возраст, обычно имеют одну из двух форм. Первая, включая тест Vitality Age, основана на оценке общего здоровья и поведения. Онлайн-тест жизнеспособности использует алгоритм, принимающий в расчёт такие особенности, как вес, пищевые привычки, объём выполняемых тренировок, уровни холестерина и еженедельного потребления алкоголя. Ответы на данные вопросы затем сравниваются со средним баллом, рассчитанным на основе ответов большой группы относительно здоровых людей того же фактического возраста. Биологический возраст рассчитывается как степень риска, и, наверное, неудивительно, что более рискованные особенности поведения, такие как курение или потребление вредной пищи, могут значительно повысить биологический возраст.

Другие тесты на определение биологического возраста применяют более медико-биологический подход. Они измеряют определённый биологический параметр, который превалирует у людей старшего возраста или с годами подвержен изменению. В результате исследования, проведённого командой из Королевского колледжа Лондона, было заявлено, что определён генетический признак, свойственный людям, сохраняющим хорошее состояние здоровья с возрастом. Ученые измерили экспрессию 54000 генов у здоровых людей в возрасте 25-65 лет, из которых около 150 генов могли бы продемонстрировать достоверные отличия между молодыми и пожилыми участниками исследования. Важно, что этот генетический признак отличался у людей, страдающих слабоумием, давая основание предполагать его применимость в вопросе прогнозирования риска развития у них заболевания. Вместе с тем, хотя отдельные модели экспрессии генов были связаны с долгосрочным здоровьем, они широко варьировались между индивидуумами.

Тест GlycanAge заявляется как самый точный из существующих методов определения биологического возраста. Он фокусируется на структуре иммуноглобулина G (IgG), протеина сыворотки крови, который связан с иммунным откликом. Протеин IgG видоизменяется при увеличении гликанов (полисахаридов) – молекул сахара, выстилающих поверхность протеинов и оказывающих воздействие на их функционирование. С помощью тестов GlycanAge были проанализированы структуры гликанов IgG в образцах крови более 40000 человек по всему миру, и на их основе утверждается, что модели гликановых структур на протеинах IgG изменяются с возрастом и отражают воздействие жизненных привычек, влияющих на старение, таких как курение. Благодаря сравнению гликановых структур IgG с уже изученными тест может определить, насколько правильно вы стареете.

И всё же ни одно из измерений в отдельности, вероятно, не является достаточным для понимания всей биологической сложности процесса старения, в частности потому что не все возрастные биологические изменения оказывают влияние на здоровье в одинаковой степени. MARK-AGE Consortium, спонсируемый ЕС проект, объединяющий 26 исследователей из стран Европы, предлагает набор биологических тестов, охватывающих многочисленные аспекты старения. Такой подход, вероятно, окажется более применимым при определении общего биологического возраста и прогнозировании состояния возрастного здоровья.

Источник: theconversation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...