Имеет ли значение, как долго вы сидите, если вы в хорошей форме?

...

Всё больше и больше исследований подтверждают, что долгое сидение вредит здоровью, повышая вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и других недугов, связанных с образом жизни человека, таких как диабет. По оценкам некоторых исследований сидячий образ жизни убивает столько же людей, сколько и курение. Среднестатистический взрослый человек на Западе сидит от 9 до 11 часов в день, и эта цифра лишь увеличивается с возрастом. И действительно, в рамках исследования престарелых, только что опубликованного в журнале Mayo Clinic Proceedings, учёные из Норвежского научно-технического университета (NTNU) обнаружили, что наименее малоподвижная (более активная) треть участников исследования всё же проводила 12-13 часов в сидячем положении, тогда как наиболее малоподвижные – до 15 часов в день.

Но какое влияние хорошая физическая форма оказывает на риск для здоровья, связанный с сидячим образом жизни, особенно в случае пожилых людей, которые в принципе меньше двигаются? Учёные из NTNU выяснили, что пожилые женщины и мужчины из наиболее малоподвижной группы на 83% и 63%, соответственно, более подвержены факторам риска заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с более подвижными женщинами и мужчинами. Но когда исследователи взяли в расчёт тренированность, они обнаружили, что отличная физическая форма, зависящая от возраста (в данном случае, среди 40% наиболее здоровых участников), сокращает вероятность усиления факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за более длительного времени, проводимого в сидячем положении. Однако такого эффекта не было обнаружено у физически активных людей, не обладающих хорошей формой. «Наш западный образ жизни предполагает необходимость долго сидеть, и с возрастом мы в среднем проводим всё больше и больше времени в сидячем положении, – говорит Сильвана Сэндбэкк, первый автор исследования. – Но наши результаты показывают, что обладание хорошей формой играет существенную роль в достойном старении и способно защитить от негативного воздействия сидячего образа жизни на здоровье».

Стремясь к здоровому старению

Исследование NTNU проводилось как часть более крупного проекта под названием Поколение 100. Это пятилетнее рандомизированное контролируемое клиническое исследование, которое началось в 2012 году с целью узнать, приводят ли физические нагрузки к долголетию и более активной и здоровой жизни в преклонном возрасте. Для текущего исследования Сэндбэкк с коллегами использовали исходные данные, собранные в начале проекта Поколение 100, и изучили подгруппу участников, которые не получили сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные будут следить за этой подгруппой, чтобы узнать, сможет ли улучшение физической формы самых малоподвижных индивидуумов предотвратить или отсрочить появление болезней, связанных с их образом жизни, и продлить её.

Хорошая физическая форма крайне важна

Исследователи на протяжении недели снимали показания акселерометра (как объективного мерила активности) у 874 участников, включённых в наблюдение. Сравнив различные уровни активности с качеством физической формы и группами факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, они обнаружили, что люди пожилого возраста, находившиеся в наилучшей физической форме и определённые как самые здоровые 40 процентов подэкспертных, оказались подвержены наименьшему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данный факт сохранял силу несмотря на то, что наиболее здоровые участники были относительно малоподвижны, сидя в среднем от 12 до 13 часов в день.

Группа факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний была определена как: 

- увеличенный объем талии;
- повышенный уровень триглицеридов крови или пониженный уровень «хорошего» холестерина, либо прохождение лечения от данных недугов; 
- повышенное артериальное давление или прохождение лечения от гипертонии; 
- и повышенный уровень сахара крови натощак (или прохождение лечения от диабета).

Эти симптомы в совокупности обычно именуются метаболическим синдромом. Но, что оказалось наиболее удивительным - полученные данные оставались действительными даже для самых здоровых пожилых участников исследования, которые не выполняли существующие рекомендации относительно физической активности в диапазоне от средней до интенсивной. И напротив, учёные обнаружили, что соблюдение рекомендаций по физической активности само по себе оказалось недостаточным для устранения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с малой подвижностью, если люди не имели определённого уровня кардиореспираторной выносливости.

Как бы то ни было, по словам Сэндбэкк, практически нет сомнений в преимуществах регулярных тренировок, даже в объёме менее официально рекомендованного. «Однако похоже, что физическая форма имеет значение для данной возрастной группы, и пока мы получим больше доказательств этому, определённая физическая активность пожилых людей, улучшающая их форму, будет творить чудеса» – заявляет Сэндбэкк.

Источник: www.ntnu.edu

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...