Наука о питании

Проблемы с суставами. Есть выход!

Вопрос: В последнее время я испытываю проблемы с суставами, поэтому хочу начать принимать глюкозамин. Насколько употребление этой добавки безопасно и полезно?

Ответ: Глюкозамин считается сырьем для выработки более важных составляющих хрящевой ткани, называемых <глюкозаминогликаны> (GAG), которые раньше называли мукополисахаридами. Глюкозаминогликаны также служат исходным соединением для других жизненно необходимых компонентов клеточных мембран, костей и коллагена, основного протеина соединительных тканей. Идея о том, что глюкозамин обеспечивает излечение суставов, исходит из его роли как субстрата, или стартового вещества, для синтеза GAG в организме человека, а также основы гиалуроновой кислоты, необходимой для формирования суставов.

Поскольку глюкозамин обеспечивает строительные блоки суставов, было высказано предположение, что это вещество способно излечивать суставы и, возможно, сохраняет целостность суставов и соединительных тканей. Некоторые исследования даже показали, что глюкозамин может восстанавливать поврежденную хрящевую ткань, что, возможно, объясняет его функцию снятия болезненности при дегенеративных заболеваниях суставов, таких как остеоартрит. На самом деле, в книге <Лечение артрита> (St. Martin's Press, 1997), являющейся бестселлером, утверждается что комбинация глюкозамина и хондроитина сульфата может вылечить артрит, а это предположение ранее отклонялось учеными.

Исследования показывают, что при пероральном приеме глюкозамина уровень его абсорбции составляет 90% (1). Он поступает в печень, где он либо присоединяется к белкам плазмы, либо расщепляется до более мелких молекул. После первичной обработки в печени, называемой первичным метаболизмом, около 26% глюкозамина остается для его соединения с материалами сустава. Однако, если глюкозамин вводится внутримышечно, его биологическая доступность возрастает до 96%. Глюкозамин накапливается в печени, почках и суставных хрящах.

Обычно рекомендуемое врачами лечение болей в суставах и артрита включает употребление препаратов, называемых <нестероидными антивоспалительными средствами> (NSAID). Как следует из названия, этот класс включает различные препараты, не основанные на кортизоле, в т.ч. аспирин. NSAID действуют, угнетая ферменты, которые необходимы для выработки веществ - медиаторов воспалительных процессов в организме, таких как некоторые простагландины. Простагландины - это гормоноподобные вещества, образующиеся из поступающих с пищей жирных кислот, о них подробно писалось в книге Бэрри Сирса <Войди в Зону>. Воспалительные простагландины несут ответственность за боль и воспалительные процессы при заболеваниях суставов. Блокируя их выработку, NSAID снижают боль.

Однако, с NSAID ассоциируются две проблемы. Во-первых, они преимущественно маскируют боль, возникающую при таких заболеваниях, как артрит или болевой синдром в суставах. Но они не очень-то способствуют восстановлению поврежденных суставов. Во-вторых, у них множество побочных эффектов, преимущественно касающихся желудочно-кишечного тракта, которые возникают обычно после обширного их употребления. Эти побочные эффекты приводятся в действие так называемым <эффектом залпового огня> NSAID, который также уничтожает некоторые полезные простагландины - например те, которые защищают выстилку желудочно-кишечного тракта. Более новый класс фармакологических препаратов известен как <COX-2 ингибиторы>. Как предполагается, они оказывают более специфическое антивоспалительное действие, таким образом предлагая существенную пользу при меньших побочных эффектах. Однако, опять же, они не способны излечивать поврежденные суставы. Хотя глюкозамин не оказывает такого сильного противовоспалительного действия, как NSAID, он может способствовать излечению суставов и, таким образом, уменьшать боль, вызываемую при повреждении суставов. Исследования, проводимые на основе сравнений глюкозамина с обычными NSAID в плане лечения остеоартрита, показали, что глюкозамин не только приносит длительное облегчение боли, но и в некоторых случаях превосходит NSAID. Организации, такие как Фонд Артрита, однако, не принимают в расчет результаты большинства этих исследований, утверждая, что они имеют недостатки. Поэтому данная организация отказывается рекомендовать глюкозамин в качестве средства для лечения как артрита, так и болевого синдрома в суставе.

Исследования, почти все из которых проводились в Европе, показали, что у около 60% пациентов, страдающих артритом коленного сустава, наблюдался хороший, или даже отличный, результат приема глюкозамина, а у 35% эффект был средним. Лечение глюкозамином помогло избавиться от болей в плечевых и локтевых суставах. Однако у тех, кто страдал болезненностью в тазобедренных суставах, польза была меньшей. Как показали многие исследования, чтобы заметить улучшение, следует принимать глюкозамин по крайней мере 6-12 недель. Это вполне понятно, поскольку для излечения суставов требуется время, что объясняется их плохим кровоснабжением, а также тем фактом, что побочным продуктам глюкозамина требуется время, чтобы попасть в ткани сустава.

Недавние исследования продемонстрировали довольно противоречивые свойства глюкозамина. Например, доктор Жан-Ив Регинстер из Лигского университета в Бельгии рассказал о результатах 3-годичного исследования глюкозамина на собрании Американского Колледжа Ревматологии в 1999 году. Среди его интересных открытий было то, что глюкозамин предотвращает дальнейшее сужение коленных суставов, а это свидетельствует о том, что он предупреждает дальнейшую дегенерацию коленных суставов, вызываемую остеоартритом.

Это исследование проводилось при участии 212 человек, страдающих сильной формой артрита. Половине из них давали по 1500 мг глюкозамина в день, а другой половине - плацебо. По истечении трех лет у тех, кто принимал глюкозамин, самочувствие на 20% улучшилось, а у тех, кому давали плацебо, улучшилось только на 8%. Хотя эти результаты все же были полностью субъективными, рентгеновские снимки показали, что у тех, кто принимал добавку глюкозамина, дальнейший дегенеративный процесс в коленном суставе был приостановлен.

Более позднее исследование проводилось с участием 98 пациентов в возрасте от 34 до 81 года, которые лечились от остеоартрита коленного сустава (2). Пациенты принимали либо плацебо, либо по 500 мг глюкозамина 3 раза в день в течение двух месяцев. Результаты показали, что после двух месяцев дополнительного приема глюкозамина эффект от него в плане снижения боли был не лучше, чем от плацебо. И более того, 17 пациентов, принимавших глюкозамин, испытывали легкие побочные эффекты, такие как расстройство желудка и головная боль. Но это открытие ограничивалось тем фактом, что 11 человек, принимавших плацебо, испытывали аналогичные побочные эффекты.

Исследователи высказывают предположение, что, возможно, 2 месяца - это недостаточный срок, чтобы ощутить эффект от приема глюкозамина. Они также указывают на то, что ни один из участников эксперимента не принимал сульфат хондроитина, а именно это вещество часто рекомендуют принимать вместе с глюкозамином. Считается, что хондроитин увеличивает смазывающий эффект внутри суставов и может ингибировать ферменты, разрушающие хрящевые ткани (3). С другой стороны, мнения ученых касательно способности организма абсорбировать хондроитин, разделились, поскольку молекула хондроитина в 50-300 раз больше, чем молекула глюкозамина. Исследования показывают, что темп абсорбции хондроитина составляет от 0 до 13%. Самое последнее исследование эффектов глюкозамина и хондроитина состояло в суммарном изучении результатов 15 предыдущих экспериментов (4). Хотя ученые указывали на недостатки предыдущих исследований, но этот последний обзор позволил им сделать вывод о том, что комбинация глюкозамина с хондроитином может облегчить течение артрита без побочных эффектов, которые обычно присутствуют при традиционных методах лечения этого заболевания. Интересная мысль, высказанная в результате исследования - это то, что хондроитин оказался более эффективным, чем глюкозамин, несмотря на его низкую скорость абсорбции при пероральном употреблении. Исследование показало, что добавки, комбинирующие глюкозамин с хондроитином, оказывают эффект от среднего до очень хорошего.

Хотя побочные эффекты, которые обычно связывают с глюкозамином, довольно легкие (если и вообще наблюдаются), гораздо более проблематичными могут быть те побочные эффекты, о которых редко сообщают. Исследования показывают, что глюкозамин может вызывать инсулиновую резистентность, что может стать проблемой для тех, кто страдает диабетом или генетически предрасположен к этому заболеванию. Это может также оказывать обратный эффект на тех, у кого уже наблюдалась инсулиновая резистентность (например, на тех, у кого высокий уровень жира в организме). Последние исследования, проводимые на примере изолированных жировых клеток, показали, что глюкозамин вызывает инсулиновую резистентность, влияя на активность переносчиков внутриклеточной глюкозы, которая стимулируется инсулином (5).

Хотя вызываемая глюкозамином инсулиновая резистентность теоретически возможна у человека, пока еще нет реальных доказательств того, что это действительно имеет место в человеческом организме, поскольку в большинстве экспериментов использовали либо изолированные клетки, либо особи животных. Кроме того, непонятно, вызвала бы эта доза, которую рекомендуют для лечения болезней суставов, инсулиновую резистентность.

По утверждению фармаколога Джо Гредона, написавшего в соавторстве с Терезой Гредон книгу <Фармакология людей> (St. Martin's Press, 1996), он замечал, что у многих из принимавших глюкозамин для лечения болезней суставов наблюдалось значительное повышение уровня холестерина в плазме. Гредон не может объяснить причину этого эффекта. Об этом не упоминалось ни в одной из предыдущих работ, изучавших влияние перорального употребления глюкозамина на человека. Принимая во внимание эту вероятность, возможно, перед началом приема добавки глюкозамина имеет смысл сделать анализ крови, а затем сделать повторный анализ спустя месяц после начала приема.

Jont Fuel. Twinlab Обычно рекомендуемая доза глюкозамина и сульфата хондроитина составляет 1500 и 1200 мг в день соответственно. Несмотря на существование различных форм глюкозамина, все исследователи использовали сульфат глюкозамина. По словам доктора Джейсона Теодосакиса, автора книги <Лечение артрита>, при проведении анализов многих из имеющихся в продаже соединений глюкозамина были обнаружены несоответствия тому, что указано на этикетках. Он советует употреблять препараты известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...