Какие из злаков ослабляют инсулинорезистентность

Автор: Novella Lui, RD, M.H.Sc.

05.01.2024

...

За миллионы лет эволюции организм человека научился переваривать самые разнообразные продукты. Например, углеводы он расщепляет до глюкозы, предпочтительного для него источника энергии, а поджелудочная железа вырабатывает инсулин и выделяет его в кровоток, что способствует усвоению глюкозы. 

Инсулинорезистентность развивается, когда клетки начинают игнорировать инсулин или слабо откликаться на него. Полученная из пищи глюкоза (сахар) остается в кровотоке, заставляя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чтобы клеточные рецепторы на него отреагировали.

По оценкам National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) за 2021 год потрясающие 40% взрослых в США в возрасте от 18 до 44 лет страдают резистентностью к инсулину. И если только вы не сдадите обычный анализ крови для проверки уровня сахара в крови, то можете и не заметить нарастание инсулинорезистентности.

Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, внимательно относятся к углеводам, даже к сложным, не говоря уж о сахарах. Считается, что крупяные изделия (сложные углеводы) способны повышать уровень сахара в крови постепенно, способствуя развитию инсулинорезистентности.

Специалисты по лечению диабета указывают, что высокоуглеводные продукты, такие как цельные зерна и крупы из цельного зерна, с минимальным дополнительным сахаром, но богатые клетчаткой и белком, в умеренном количестве вполне вписываются в сбалансированную диету, направленную на борьбу с инсулинорезистентностью.

Как цельнозерновые снижают резистентность к инсулину

Цельное зерно содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, растворимая клетчатка оказывает более выраженный эффект на стабилизацию уровня сахара в крови и повышение чувствительности к инсулину. 

Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), она смешивается с пищей, поглощая воду и образуя нечто вроде геля. Этот гель ограничивает контакт пищи с впитывающими поверхностями ЖКТ, замедляя её переваривание и скорость всасывания глюкозы.

В то же время присутствие в продуктах растворимой клетчатки стимулирует выработку и высвобождение в кишечнике участвующего в пищеварении гормона, называемого глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1). 

Хирург и диетолог Мишель Рутенштейн Michelle Routhenstein, M.S., RD, CDE, CDN), владелица Completely Nourished, объясняет: "В ответ на прием пищи этот гормон способствует улучшению толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину, усиливая высвобождение последнего, и замедляет опорожнение желудка, что отражается на уровне сахара в крови". 

К тому же клетчатка питает полезные бактерии ЖКТ. 

Доктор Джонатан Вальдес (Jonathan Valdez, M.B.A., RDN, CDN, CCM, CDCES, ACE-CPT) добавляет, что полезные для кишечника бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые затем всасываются, поддерживая работу нервной системы в области регуляции уровня глюкозы и холестерина.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье