Как куриный бульон помогает при простуде и помогает ли вообще

Автор: Colby Teeman, Assistant Professor of Dietetics and Nutrition, University of Dayton

19.10.2023

Уменьшение воспаления и заложенности носа

Воспаление является частью естественной реакции организма на травму или заболевание и развивается, когда белые кровяные тельца добираются до поражённой ткани, чтобы заняться "решением проблемы", то есть заживлением. Когда воспалительный процесс возникает в верхних дыхательных путях, мы получаем симптомы простуды или гриппа: заложенность носа (насморк), чихание, кашель и загустевание слизи.

Ослабление активности лейкоцитов в носовых проходах уменьшает воспаление, и что интересно, исследования показывают, что куриный суп действительно снижает количество белых кровяных телец в воспаленных тканях путем прямого подавления способности нейтрофилов, разновидности белых кровяных телец, перемещаться к воспаленной ткани.

Ключевые ингредиенты

Чтобы еще глубже вникнуть в основы успокаивающего и целебного действия куриного супа, важно рассмотреть его ингредиенты. Не все куриные супы обладают питательными и целебными свойствами. Например, в супе, приготовленном из ультраобработанной консервированной курятины, с лапшой или без, отсутствуют многие антиоксиданты, содержащиеся в домашнем супе. В большинстве консервированных вариантов куриного супа практически отсутствуют овощи, что тоже плохо.

Нормальная курица обеспечивает наш организм полноценным белком, необходимым для борьбы с инфекцией, овощи содержат широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов, а лапша служит легкоусвояемым источником углеводов, которые организм использует для получения энергии и восстановления сил.

Даже пар от куриного бульона приносит пользу. Употребление горячей жидкости и вдыхание пара повышают температуру носовых и дыхательных проходов, что разжижает загустевшую слизь, часто сопровождающую респираторные заболевания. Исследования показали, что пар от куриного супа более эффективен в разжижении слизи, чем пар от горячей воды.

Иногда используемые в курином супе травы и специи, такие как перец или чеснок, тоже разжижают слизь, а содержащий электролиты бульон, способствует регидратации.

Итак, чтобы куриный суп был максимально полезным для здоровья, я рекомендую домашний вариант. Добавляйте в него всё, что любите: морковь, сельдерей, чеснок, зелень и специи, всё пойдет на пользу. Избегайте лишь супов быстрого приготовления, всевозможных бульонных кубиков и прочей мертвечины; кроме высокой температуры жидкости и привлекательного вида в телерекламе, в них ничего нет.

Итог: последние научные данные свидетельствуют о том, что куриный суп, хотя, и не являясь абсолютным лекарством от простуды и гриппа, действительно способствует выздоровлению. Похоже, бабушка была права, впрочем, как всегда.

Источник: https://theconversation.com/does-chicken-soup-really-help-when-youre-sick-a-nutrition-specialist-explains-whats-behind-the-beloved-comfort-food-213847

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина