Как кофеин влияет на щитовидку

14.08.2023

...

Умеренное поступление в организм кофеина снижает риск развития метаболического синдрома и смерти от любых причин, и всё благодаря его эргогенным (внешним) эффектам. 

Тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы) играют важную роль в метаболическом гомеостазе - поддержании стабильности веса тела при изменении внешних условий, - однако связь их функциональности с потреблением кофеина изучалась редко.

Группа учёных решила проанализировать связь между потреблением кофеина и функцией щитовидной железы.

Исследование

Ученые проанализировали данные о демографическом фоне, состоянии здоровья, рационе и функции щитовидной железы из результатов Национального исследования здоровья и питания (NHANES) 2007-2012 гг. 

В исследование было включено 2 582 человека, из которых были выделены три подгруппы с различными метаболическими характеристиками.

Подгруппы были классифицированы с помощью двухступенчатого кластерного анализа, при этом для кластеризации использовались пол, возраст, индекс массы тела (ИМТ), факт наличия гипергликемии, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). 

Для исследования возможных нелинейных связей использовался ограничительный кубический сплайн-анализ, а для оценки связи между потреблением кофеина и функцией щитовидной железы - многомерная линейная регрессия.

Результаты

В наиболее метаболически нездоровой группе, отличающейся старшим возрастом, высоким индексом массы тела и высокой частотой гипертонии, гипергликемии и ССЗ, наблюдалась нелинейная зависимость между потреблением кофеина и уровнем тиреотропного гормона (ТСГ) в сыворотке крови.

После поправки на возраст, пол, расу, потребление спиртного, курение, медицинские показания и потребление микро- и макроэлементов получение кофеина менее 9,97 мг/сутки оказалось положительно связанным с уровнем TSH в сыворотке крови (p = 0,035, стандартизованный β = 0,155).

Более высокое потребление кофеина (9,97-264,97 мг/сутки) продемонстрировало отрицательную связь (p = 0,001, стандартизованный β = - 0,152).

Выводы

У людей с метаболическими нарушениями более высокое потребление кофеина показывает нелинейную связь с уровнем тиреотропного гормона в сыворотке крови, а умеренное (9,97-264,97 мг/сутки) положительно связано с уровнем ТТГ в сыворотке крови.

Результаты исследования были опубликованы в Nutrition Journal.

Подробнее

Кофеин (1, 3, 7-триметилксантин) присутствует в различных напитках и продуктах питания, однако его влияние на здоровье человека изучено слабо.

Клинические и эпидемиологические данные подтверждают положительную связь между потреблением кофеина и снижением смертности от всех причин, а также уменьшением риска развития хронических заболеваний, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и хронические заболевания печени [1,2,3]. 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует