Как интервальное голодание отражается на весе тела

13.06.2022

Из шести исследований, оценивавших эффекты применения "окна питания" на артериальное давление, одно сообщило о снижении систолического и диастолического давления по сравнению с исходным уровнем, а другое - о снижении лишь систолического давления по сравнению с началом эксперимента. Ни одно исследование не сообщило о различиях с контрольной группой.

Авторы отметили, что в исследованиях, сообщавших о снижении артериального давления, участвовали подэкспертные с уже повышенным артериальным давлением.

Они также отметили, что более выраженное снижение веса тела не приводит к ещё большему снижению артериального давления, предположив, что снижение артериального давления может быть связано с самим интервальным голоданием, а не со снижением веса.

Липиды крови

Во всех шести исследованиях чередования голодных и загрузочных дней оценивался липидный профиль крови. Одно сообщило о снижении уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности) по сравнению с исходным уровнем, и оно было таким же, как в группе с ограничением калорийности. 

Другое сообщило о снижении ЛПВП (липопротеины высокой плотности) по сравнению с исходным уровнем, третье - об увеличении по сравнению с исходным уровнем, и оно было больше, чем в контрольной группе.

Три из шести исследований сообщили о снижении уровня триглицеридов по сравнению с исходным уровнем. В одном из этих исследований снижение оказалось более заметным, чем в группе с ограничением калорийности.

Липидный профиль крови оценивался во всех семи исследованиях диеты 5:2. Одно сообщило о снижении ЛПНП и триглицеридов по сравнению с исходным уровнем, другое -  о снижении ЛПВП и триглицеридов по сравнению с исходным уровнем, а еще одно - о снижении ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. В этих трёх исследованиях изменения липидов крови были такими же, как в контрольной группе с ограничением калорийности.

Липидный профиль крови оценивался в семи исследованиях схемы "окно питания". Одно исследование (с шестичасовым окном питания) отметило увеличение триглицеридов по сравнению с исходным уровнем, а другое (с восьмичасовым окном) - снижение триглицеридов по сравнению с исходным уровнем. В обоих исследованиях изменения не отличались от контрольной группы.

Гликемические факторы

Пять исследований чередования голодных и загрузочных дней оценивали уровни глюкозы и инсулина натощак. Одно сообщило об увеличении глюкозы по сравнению с исходным уровнем, другое - о снижении как глюкозы, так и инсулина, а третье - о снижении только инсулина.

Четыре исследования оценивали резистентность к инсулину. Одно сообщило об ее снижении по сравнению с исходным уровнем. В двух исследованиях учёные оценивали HbA1C и об эффектах чередования голодных и загрузочных дней не сообщили.

В шести исследованиях диеты 5:2 оценивался уровень глюкозы натощак. Два из них сообщали об его снижении по сравнению с исходным уровнем. Четыре исследования диеты 5:2 оценивали инсулин натощак, и три сообщили об его снижении по сравнению с исходным уровнем.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье