Как черника улучшает кровоток и снижает кровяное давление

Автор: ТС Луома

30.08.2021

Остается заметить: если вы съедаете пирожное, то получаете удовольствие, но сокращаете себе жизнь. Но если вы на ту же сумму съедаете черники, то получаете сравнимое удовольствие, но жизнь себе продлеваете. 

В кратком отчете о результатах исследования ученые не указали конкретное количество черники, дававшее такой эффект, но мы можем смело утверждать, что это как раз тот случай, когда чем больше - тем лучше.

Постарайтесь убедить свои вкусовые рецепторы, что перенаправление части бюджета с пончиков и конфет на фрукты и ягоды будет иметь долговременные последствия, причем в буквальном смысле. Это касается целого ряда ягод и фруктов, потому что антоцианы содержаться буквально в каждом растении, имеющим красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

К другим растениям, богатым антоцианами, но зачастую не таким дорогим, относятся красный апельсин, клюква, ежевика, малина, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, мускатный виноград, и некоторые виды перцев, как жгучих, так и сладких.

Немало антоцианов и в баклажанах, свёкле, помидорах, краснокочанной капусте, салате листовом краснолистном. 

Антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся, поэтому загружать их в систему нужно регулярно и в адекватном количестве. Кроме вышеуказанного эффекта они оказывают бактерицидное и противоотечное  действия, укрепляют стенки сосудов и соединительные ткани.

В промышленности из краснокочанной капусты или виноградной кожицы получают красный и фиолетовый красители с антоцианами, которые добавляют в напитки, йогурты, конфеты, мороженое и другие сладости. На этикетке готового продукта растительные пигменты обычно обозначаются как Е-163. Получается, что подобные красители не только не вредны для здоровья, но даже полезны.

Многочисленные полезные свойства антоцианов обуславливают широкое их применение и в биологически активных комплексах.

Исследование: Ana Rodriguez-Mateos, PhD Geoffrey Istas, MSc Lisa Boschek, MDRodrigo P Feliciano, PhD Charlotte E Mills, PhD Céline Boby, PhDSergio Gomez-Alonso, PhD Dragan Milenkovic, PhD Christian Heiss, MD. “Circulating anthocyanin metabolites mediate vascular benefits of blueberries: insights from randomized controlled trials, metabolomics, and nutrigenomics.” The Journals of Gerontology, 16 February, 2019.

Источник: t-nation.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье