Доступное и вкусное средство от артрита: выводы научного исследования

Автор: Alice Levitt

05.02.2024

...

В январе группа учёных опубликовала в журнале Nature результаты исследования на тему влияния пищевых волокон (клетчатки) на маркеры воспаления и ревматоидного артрита. Были использованы данные, собранные в рамках National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) с 2011 по 2020 год.

Хотя сами учёные из Китая, данные получены от американских респондентов - всего 32451 человек. Из них 15114 были включены в окончательный анализ. 

Учёные обнаружили: чем больше клетчатки съедали участники, тем меньше была вероятность того, что они сообщат о диагнозе ревматоидный артрит. Чтобы выявить связь между потреблением клетчатки и воспалением, учёные использовали диетический воспалительный индекс (DII). 

Удивительно, однако, что одного лишь активного потребления овощей оказалось недостаточно для снижения риска развития артрита, важен и источник клетчатки. 

Исследование не дало окончательного ответа на вопрос: могут ли фруктовые и овощные волокна препятствовать развитию артрита, потому что, судя по всему, на состояние респондентов с артритом больше влияли злаковые волокна (из цельного зерна). 

Итог

Ощущаете боль и тугоподвижность в суставах? Режим питания имеет к этому большее отношение, чем вы думаете. Потребление большего количества клетчатки может уменьшить общее воспаление, вызывающее ревматоидный артрит.

Согласно данным исследования у людей, потреблявших больше всего клетчатки из злаков, распространенность артрита была ниже на 25%. Ни один из респондентов без артрита не сообщил о каком-то чрезмерном потреблении клетчатки, если говорить о профилактике артрита.

Кроме того, цельнозерновые продукты приносят дополнительную пользу здоровью в плане более стабильного уровня энергии, улучшения работы сердца и пищеварительной системы.

По возможности включите в свой рацион изделия из цельной пшеницы и подобных продуктов, таких как коричневый рис, киноа, кукурузная мука, булгур, овес или гречневая крупа. 

Если до этого вы мало ели фрукты и овощи, вводите их в меню постепенно, чтобы дать пищеварительной системе возможность приспособиться к нововведениям.

Источник: https://www.eatingwell.com/fiber-arthritis-risk-new-research-8559695

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р