Делает ли микроволновка пищу опасной для здоровья

20.04.2022

...

Во-первых, давайте определимся с понятием микроволновка. Микроволновая печь предусматривает приготовление пищи при очень высокой температуре в течение короткого промежутка времени с использованием сверхвысокочастотного излучения (СВЧ-излучение) или микроволнового излучения, или электромагнитного излучения. 

Это неионизирующая форма излучения на низкоэнергетическом конце электромагнитного спектра. Проще говоря (и это важно понимать) - это означает, что данное излучение производит достаточно энергии для перемещения молекул, но недостаточно для их изменения.

Когда вы кладете еду в микроволновую печь и нажимаете «Старт», молекулы воды в продукте начинают вибрировать, что приводит к выделению тепла.

По данным Американского онкологического общества микроволновые печи не используют рентгеновские или гамма-лучи, поэтому приготовленная в них пища не становится радиоактивной, а лучи не изменяют химическую или молекулярную структуру готового продукта. Cancer Research UK соглашается с тем, что использование микроволновых печей безопасно, если вы следуете инструкции.

Любой вид приготовления пищи (варка, жарка, запекание и т. д.) изменяет питательную ценность и даже состав блюда. Если вы когда-нибудь готовили брокколи, то могли заметить, что вода, выделяющаяся в процессе приготовления становилась зеленой. 
Этот произошло потому, что в процессе приготовления водорастворимые витамины перешли в воду. Поэтому я рекомендую готовить овощи на пару - это один из лучших вариантов, потому что потери питательных веществ минимальны.

Что такое излучение?

Излучение или радиация, где бы мы ни были, вокруг нас всегда. Существуют естественные формы, включая солнце, космическое пространство и почву, и искусственные - это телефон и компьютер, радио- и телевизионные приборы, обогреватели, сканеры безопасности и микроволновые печи. Радиационное облучение с течением времени может вызвать онкологические заболевания и другие проблемы со здоровьем, но риск заболеть раком в результате воздействия небольшого количества радиации (например, от микроволновой печи) крайне мал - ничтожен.

Приготовление пищи в микроволновой печи не оказывает негативного влияния на нутриенты продукта, включая витамины. Некоторые питательные вещества разрушаются под воздействием тепла (витамин С, наверное, - лучший пример), но поскольку время приготовления пищи в микроволновой печи намного короче обычного, в ней лучше сохраняются и витамин С, и другие питательные вещества.

Преимущества приготовления пищи в микроволновке

Было доказано, что приготовление овощей в микроволновой печи отличается одним из самых низких уровней потерь антиоксидантов по сравнению с тушением, варкой или жаркой. Признайтесь, вы думали иначе.

То же самое с сохранностью других питательных веществ - обработка в микроволновке сохраняет больше витаминов и минералов, чем любой другой способ приготовления.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье