Что такое бета-глюканы и что они могут нам дать

Автор: ТС Луома

17.05.2022

...

Ожидается, что в 2022 году мировой рынок рыбьего жира достигнет 4 миллиардов долларов. Но вскоре рыбий жир может уступить место другому игроку, конкуренту с широким спектром полезных для здоровья свойств: бета-глюкану.

Бета-глюканы не так давно стали притчей во языцех, и новости об их возможностях только начали просачиваться в общественное информационное поле. 

Бета-глюканы представляют собой полисахариды (углеводы с несколькими связанными молекулами сахара), которые входят в состав клеточных стенок некоторых злаков, бактерий, грибов и водорослей.

Самое интересное в них то, что при обнаружении бета-глюканов наша иммунная система распознает их как молекулярные образцы, ассоциирующиеся с патогенами. Это означает, что бета-глюканы активируют как врожденный, так и приобретенный иммунитет, и это хорошо.

Врожденный иммунитет — это то, с чем мы рождаемся. В систему входят такие клетки, как нейтрофилы, моноциты, естественные клетки-убийцы и набор из 30 сложных белков крови. Вместе они согласованно атакуют вторгшиеся патогены.

Адаптивный же иммунитет (или приобретенный) подразумевает клетки, требующие «обучения». Каждое инфекционное воздействие «учит» клетки, известные как Т-клетки и В-клетки, вырабатывать антитела, которые атакуют определенные инфекции. Эти клетки «помнят» ту или иную инфекцию и в идеале вырабатывают к ней стойкий иммунитет.

Этот процесс лежит в основе действия большинства вакцин.

Первоначально считалось, что бета-глюканы активируют только врожденный иммунитет, что само по себе прекрасно, но недавнее открытие их способности активировать еще и приобретенный иммунитет, действительно впечатляет.

На практике это означает, что бета-глюканы обладают иммуномодулирующими, противомикробными, антиоксидантными и радиопротекторными (защищающими здоровые ткани от радиации) свойствами. Поскольку бета-глюканы по существу являются нерастворимой клетчаткой, ученые уверены, что они могут защищать сердце за счет усиления контроля холестерина, веса и гликемической реакции.

Чтобы вы поняли правильно, бета-глюканы НЕ является патогенами. Они просто обманывают иммунную систему, заставляя ее думать, что ее атакуют, чем приводят ее в состояние постоянной боевой готовности.

Допустим, вирус только что вторгся в одну из ваших клеток. Почти сразу же клетка высвобождает «цитокины», которые, подобно химическому веществу Пола Ревера, предупреждают другие клетки о вторжении.

Т-клетки и естественные клетки-убийцы устремляются к месту заражения, но вместо того, чтобы спасти инфицированную клетку, они уничтожают ее вместе с находящимися внутри нее вирусами или бактериями, жертвуя малым ради большого. 

Выполняя свою мрачную обязанность, Т-клетки приказывают В-лимфоцитам начать формирование иммуноглобулинов (антител), предназначенных для прикрепления к данному конкретному захватчику подобно тому, как ключ подходит к замку. Затем антитела задействуют белки, чтобы пробить дыры в клеточной стенке захватчика, чтобы он больше походил на швейцарский сыр, чем на большой вредный патоген.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье