Что пробиотики дают организму человека и чем грозят

Автор: Isabel Vasquez

04.04.2023

Пробиотические продукты питания

Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, мисо, кимчи, чайный гриб, темпе.

Хилберт: "Своим клиентам я рекомендую включить в рацион йогурт, кефир, кимчи... Хотя пробиотические добавки могут быть весьма полезны в некоторых случаях, они должны быть направлены на лечение конкретных симптомов".

Полноценное питание способствует укреплению здоровья вообще и кишечника в частности, поэтому в дополнение к пробиотическим продуктам включайте в рацион цельнозерновые, постный белок, ненасыщенные жиры и клетчатку.

Несколько вопросов о пробиотиках

1. Какая пробиотическая добавка наиболее эффективна?

Виды Lactobacillus и Bifidobacterium являются наиболее изученными и в целом безопасными, поэтому риск побочных эффектов довольно низок.

World Gastroenterology Organisation разработала рекомендации по применению пробиотиков, в которых указаны штаммы и дозировки для различных проблем со здоровьем, но мы рекомендуем сначала обсудить этот вопрос с доктором, знающим ваши заболевания.

2. Каковы признаки необходимости приёма пробиотиков?

Хилберт: "Если вы страдаете от хронического газообразования, запоров или кислотного рефлюкса, пробиотики могут помочь. Было также доказано, что определенные штаммы срабатывают при проблемах, не связанных с желудочно-кишечным трактом, таких как рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (ИМП) или инфекции верхних дыхательных путей". 

Большинству людей богатые пробиотиками продукты будут только полезны.

3. Можно ли принимать пробиотики ежедневно?

Согласно данным NIH регулярный прием пробиотиков, особенно Lactobacillus и Bifidobacterium, в целом безопасен, а наиболее распространенным побочным эффектом их регулярного приёма является газообразование.

В некоторых случаях после приема пробиотиков у пациентов с ослабленным иммунитетом или тяжелобольных возникали тяжелые инфекционные заболевания. В любом случае, прежде чем принимать новую для вас пищевую добавку, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

4. Кому следует избегать пробиотические добавки?

Людям, у которых ослаблен иммунитет или имеется тяжелое заболевание в анамнезе. Сможет ли пробиотическая добавка быть полезной для вас: ответ на этот вопрос лучше получить у лечащего врача.

Источник: https://www.eatingwell.com/article/8037462/benefits-of-taking-probiotics

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье