Что полезного в манго

Автор: Синтия Сасс

29.10.2021

...

Сочное и сладкое манго известно как «король фруктов». Оно настолько восхитительно, что вы можете задаться вопросом, действительно ли нечто столь вкусное и декадентское может быть полезным для здоровья? Ответ - твердое «да». 

Единственная возможная проблема манго для некоторых людей - углеводы: в 100 граммах почти 15 грамм сахара и 70 килокалорий. Но если ваша диета допускает какое-то количество сахара, то вместе с ним вы получите несколько вполне серьезных полезных эффектов, помимо великолепного вкуса, конечно.

Защита от рака

Манго содержит более десяти видов полифенолов. Эти растительные соединения обладают антиоксидантной активностью, защищая клеточную ДНК от повреждений, которые приводят к дегенеративным заболеваниям, включая диабет 2 типа и рак.

В исследованиях на животных, антиоксиданты манго подавляли рост клеток рака груди.

Укрепление иммунитета

Сто грамм манго дают чуть менее половины рекомендуемой суточной нормы витамина С, необходимого для правильного функционирования иммунной системы, включая производство и активность белых кровяных телец. Его дефицит всегда усиливает восприимчивость к инфекциям.

Здоровье кожи и волос

Витамин А в манго играет ключевую роль в развитии и поддержании различных типов эпителиальных тканей, включая кожу, волосы и сальные железы. Последние, прикрепленные к волосяным фолликулам, помогают сохранять волосы здоровыми.

В исследованиях на животных дефицит витамина А вызывал выпадение волос.

Витамин С тоже играет свою роль в поддержании здорового состояния кожи. Он необходим для выработки коллагена, который обеспечивает эластичность кожи и участвует в предотвращении образования морщин и провисания кожи.

Профилактика запоров

В ходе исследования, проведенного с участием людей с хроническим запором, обнаружилось, что потребление манго более эффективно, чем прием эквивалентного количества изолированной клетчатки.

Однако важно отметить, что манго содержит довольно много FODMAP, короткоцепочечных углеводов, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника. Поэтому включайте манго в рацион постепенно.

Нормализация сахара в крови

Кажется маловероятным, что такая сладкая пища может привести в норму уровень сахара в крови, но таким был вывод пилотного исследования в Университете штата Оклахома. В течение 12 недель 20 мужчин и женщин, страдающих ожирением, ежедневно съедали по 10 грамм сушеной мякоти манго, что эквивалентно примерно половинке свежего. В конце исследования участники показали более низкий уровень глюкозы в крови, чем в начале.

Ученые склонны считать, что причиной тому были биоактивные компоненты фрукта, в том числе антиоксиданты.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье