Что полезнее - яичный белок или желток?

26.08.2022

...

Яйца являются частью любого плана правильного питания. Но многие отказываются от желтка или покупают пастеризованные яичные белки, чтобы приготовить, например, белковый омлет с низким содержанием жира. Но действительно ли это полезно?

Яйца – идеальная еда для спортсменов. Однако во многих фитнес-кухнях используется только белок (также называемый альбумином), а желток  идет в мусор. Почему? Он содержит слишком много калорий, слишком много жира, слишком много холестерина.

В принципе, это правильно, потому что да: яичный желток на самом деле содержит больше калорий, больше жира и больше холестерина, чем яичный белок — как показано в таблице:

Проверка пищевой ценности: яичный желток против яичного белка

Яичный желток на 100 г Яичный белок на 100 г

Калорийность 349 ккал 47 ккал

Яичный белок 16,1 г 11,1 г

Углеводы 0,3 г 0,7 г

Жир 32г 0г

Холестерин 1260мг 0г

 

Так действительно ли полезнее убрать желток с тарелки и есть только белок? Мы спросили спортивного ученого и эксперта в области здравоохранения, профессора, доктора Инго Фробезе из Немецкого спортивного университета в Кёльне.

Сравнение питательных веществ: яичный желток и яичный белок

И желток, и белок имеют свои плюсы и минусы. Чтобы проиллюстрировать это, давайте внимательно рассмотрим два компонента яйца:

Например, чистый яичный белок содержит лишь следовые количества витаминов А и Е и практически не содержит фолиевой кислоты. Железо и кальций также встречаются здесь только в небольших количествах. Яичный желток, с другой стороны, богат полезными жирными кислотами омега-3 и большим количеством витамина D, который содержится только в нескольких (действительно вкусных) продуктах, поэтому дефицит витамина D широко распространен. Поставка витамина B12 также затруднена, особенно для вегетарианцев и веганов. Яичный желток является хорошим источником витамина B12 (как минимум) для вегетарианцев.

«Любой, кто разделяет яйца и выбрасывает желток, выбрасывает около трех четвертей всех полезных питательных веществ, содержащихся в яйце», — говорит фитнес-врач Фробозе. Недаром что-то хорошее (или лучшее) в просторечии называют «желтым от яйца». Идиома возникла из убеждения, что желток — самая ценная часть яйца. Но у яичного белка есть и свои плюсы – особенно для желающих похудеть и спортсменов.

Каковы преимущества яичного белка?

Следует ли вам есть только яичный белок или целое яйцо, во многом зависит от ваших целей в фитнесе. Эксперт: «Преимущество яичного белка состоит в том, что в нем мало углеводов и жиров, и поэтому его можно оптимально использовать в качестве источника белка для спортсменов или для контроля веса». Потому что содержащийся в нем белок отличается особенно высоким качеством и идеальным аминокислотным составом.

Если вы следуете строгому плану питания, как бодибилдеры или худеющие, вы также можете включить два или три яичных белка в виде протеинового омлета. Почему? Яичные белки содержат много белка, но лишь минимально увеличивают количество жира и калорий. Три целых яйца затруднили бы ситуацию с калориями, и вам пришлось бы экономить калории в другом месте.

 

Источник: www.menshealth.de

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует