Чем и для кого опасен высокобелковый рацион

21.03.2023

...

Хотя считается, что риск неблагоприятных последствий высокобелковой диеты у здоровых людей отсутствует, следует учитывать тот факт, что у нас нет результатов продолжительных исследований с участием людей (60).

Но мы знаем, что при переходе на повышенное потребление белка скорость клубочковой фильтрации почек возрастает (61). В обычных условиях с возрастом она снижается. 

Скорость клубочковой фильтрации почек — это количество крови, ежеминутно пропускаемое почечными фильтрами, клубочками. По сути, это показатель работы почек: выше скорость - лучше работает орган.

Несмотря на то, что повышенное потребление белка вредно людям с дисфункцией почек, у нас недостаточно доказательств того, что оно опасно для здоровых людей (60,61).

Имеется серьезный объем доказательств, свидетельствующих, что рацион, дающий белка в 2-3 раза больше рекомендованной нормы, не увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья, а именно почечные камни, обезвоживание, нарушение функции почек, уменьшение плотности костей...

Более того, высокобелковая диета даже через несколько месяцев не приводит к изменению скорости клубочковой фильтрации или уровня липидов, глюкозы, креатинина или азота мочевины в крови у здоровых людей (1, 62).

Связь высокобелкового питания с гидратацией (уровнем жидкости в организме) исключительно важна, поскольку увеличение выделения мочевины и других азотистых метаболитов требует большего количества жидкости во избежание обезвоживания.

Недавний систематический обзор выявил противоречивые данные относительно потребления белка и риска образования камней в почках. Повышенное потребление белка не оказало клинически значимого влияния на маркеры функции почек (66).

Но следует отметить, что продолжительные клинические исследования с участием людей, оценивающие влияние повышенного потребления белка на работу почек, на данный момент отсутствуют, так что необходимы дальнейшие исследования.

Несмотря на отсутствие четких связанных с почками противопоказаний в отношении высокобелковой диеты у людей со здоровыми почками, теоретические риски каждый должен тщательно предусмотреть и взвесить.

Поскольку хроническая болезнь почек является распространенным и незаметно развивающимся заболеванием, особенно во второй половине жизни, людям среднего и пожилого возраста стоит провести измерение креатинина сыворотки крови и анализ урины на протеинурию перед тем, как повышать долю белка в рационе.

У диабетиков риск развития заболеваний почек повышен (67), поэтому данные рекомендации относятся и к ним.

The National Kidney Foundation рекомендует недиализным людям с хронической болезнью почек ограничиться 0,6-0,75 граммами белка на килограмм веса тела в день (68). Им высокое потребление белка может нанести значительный вред, поэтому его следует избегать, насколько это возможно.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология