Тайная причина пищевой непереносимости

Автор: Майк Далингаус

11.12.2017

Вы болеете из-за "здорового" питания?

...

Диеты вызывают пищевую непереносимость

Человечество поразила эпидемия непереносимости пищевых продуктов. Между диетами и пищевой непереносимостью существует какая-то странная взаимосвязь: чем чаще человек садится на диету, тем больше продуктов он не переносит. Многие винят в своих проблемах глютен, молочные продукты, углеводы или целые группы пищевых продуктов, однако возможно, тому существует другая причина. Аналогично чрезмерному увлечению тренировками, увлечение диетами или ограничением калоража вынуждает организм приспосабливаться к стрессу, который они вызывают.

Хотя наш организм – чрезвычайно высокоадаптирующаяся система, это не всегда хорошо. Адаптация к диете может быть полезна одним людям, а другим – нет. Существует объяснение, почему ваш друг может переносить новую модную диету, вызывающую у вас содрогание. 

Самореализующиеся пророчества диетарного дистресса

Известно, что тяга к модным диетам или метания между разными диетами могут вызвать нарушения пищеварения и другие негативные симптомы, но как у людей начинают проявляться симптомы непереносимости, если раньше ее никогда не было? Хотя и несколько упрощенно следующий цикл описывает как пищевая непереносимость превращается в самореализующееся пророчество.

" Углеводы сейчас со мной не уживаются". 

Вероятно, прежде чем начать разглагольствовать о том, что углеводы – это чистое зло, до какого-то момента люди потребляли добрую порцию углеводов без всяких проблем и негативных эффектов для здоровья. С годами я собрал немало историй, в которых кто-то сначала ел сколько вздумается, а потом решил приспособиться к модной диете. Как только человек садился на новую диету, начинались проблемы пищеварения. Это может проявляться во вздутии живота, головной боли, изжоге или апатии после еды.

Обнаружив эти симптомы люди обычно говорят, что это часть детоксикации или фаза адаптации к диете. В итоге тратится масса времени на изучение экзотичных пробиотиков, нутриентных дефицитов, безаллергенных диет и правильного режима питания для устранения пищеварительных проблем.

Сейчас кто-то может возразить в духе "чувствительность к пище – это просто часть старения, организм не справляется с некоторыми продуктами так, как в молодости". Возможно. Но я знаком со многими придирчивыми едоками, которые сначала клялись, что у них аллергия на продукт «Х», а затем, когда в конце концов отказывались от популярных диет, без проблем потребляли предположительно аллергенные продукты, волшебным образом вернув свой прекрасный метаболизм. Именно в этом и кроется корень проблемы. Вдобавок ко множеству нюансов, наш метаболизм обладает способностью меняться в зависимости от количества и вида потребляемой пищи. И то, и другое одинаково важно.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание