Почти во всех номерах любого журнала по культуризму встречается термин "интенсивность". Многие утверждают, что это ключевое слово для наращивания мышц. Что же в точности такое "интенсивность"?

Ответ

Эллингтон Дарден (Ellington Darden), доктор спортивных наук, автор одной из рубрик журнала IRONMAN и большого количества книг по бодибилдингу и фитнесу.

   Полноценная, тяжелая работа - вот одно из лучших описаний интенсивности. Если вы чувствуете эффект, оказываемый упражнением, то вы начнете понимать причину того, почему Артур Джоунз (Arthur Jones) так убежден в таком определении. "Если выполнение серии сгибаний рук никогда не доводило вас до рвоты, - говорил Джоунз,- значит вы никогда не испытывали полноценной, тяжелой работы".
   В те ранние дни развития концепции Наутилуса я помог Джоунзу провести многих культуристов через эту серию сгибаний рук. Вот как это происходит:

   1) Следуя инструкциям, вы выбираете штангу, с которой можете выполнить 10 повторений в хорошей форме. Затем Джоунз уменьшает вес на 5 кг на случай, если вы переоценили свои силы.

   2) Джоунз говорит, как нужно выполнять подход: "Возьмите гриф и стойте прямо.  Крепко прижмите локти к бокам туловища и держите их так. Слегка наклонитесь вперед, посмотрите вниз на свои руки и сгибайте руки со штангой медленно и плавно. Не шевелите головой. Сделайте небольшую паузу в верхней позиции, но не выдвигайте локти вперед. Опускайте гриф медленно и плавно. И опять же, держите локти прижатыми к бокам".

   3) Согласно инструкции, сделайте 10 повторений этого сгибающего движения точно в такой же форме.

   4) Поскольку никто и никогда не может выполнить 10 повторений в такой форме вы, вероятно, сделаете шесть повторений и не сможете завершить седьмое. В этот момент Джоунз дает вам команду, пока вы все еще стоите и держите гриф, слегка ослабить форму. Просто слегка двигайте локтями. Я уверен, что таким образом вы сможете выполнить еще одно повторение, но не сможете выполнить восьмого.
В это мгновение ваши бицепсы очень утомлены, предплечья и кисти рук тоже устали. Джоунз говорит, чтобы вы еще больше ослабили форму, больше наклонились вперед и наклонялись назад при выполнении сгибаний. Ну вот, теперь вы можете сделать еще одно, и, благодаря требованиям Джоунза, вы выполняете даже еще одно. Это были повторения восемь и девять.
Теперь низ спины смертельно болит, ноги дрожат, легкие горят, а скорость сердечных сокращений более 200 ударов в минуту.  К счастью для вас, вы уже не чувствуете бицепсов, предплечий и кистей рук.

   5) "Еще всего лишь один раз", - мягко говорит Артур. Он стоит впереди вас и говорит, что он поможет вам сделать последнее повторение. Медленно, гриф начинает двигаться. Вам кажется, что вы выполняете подъем штанги на грудь, и это именно так, и Джоунз действительно вам помогает. При достижении вами верхнего положения Артур дает финальную команду: "Опустите гриф до середины пути и продержите так, пока я сосчитаю до пяти. Вот - пять...четыре...три...два...один!"

   Не пройдет и полутора минут, как вы испытаете, что значит полноценная тяжелая работа в виде 10 повторений сгибаний рук со штангой. Тридцать минут спустя, если вы только сможете встать с пола, ваши руки все еще будут накачанными - и вы почувствуете себя намного легче без всей этой пищи в желудке.
Назад к вопросам
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...