Потребление углеводов с точки зрения антропологии

Автор: Клифф Харви

23.08.2017

Популяции охотников-собирателей в первую очередь потребляли жировые ткани (такие как костный мозг и субпродукты), чтобы избежать порчи нутриционально плотного органического мяса и получить максимум калорий (и микронутриентов), исключив негативные метаболические последствия избыточного потребления протеина. Это соответствует как охотничьей теории, так и теории падальщиков, согласно которой основу рациона составляла свежая падаль, оставшаяся после хищников. В любом случае первобытные люди получали из этих источников большое количество пищи. Только что убитые животные, как гоминидами, так и другими хищниками, могли снабжать людей тканями субпродуктов и костным мозгом, содержащими много жира (и жирорастворимых витаминов) и некоторым количеством мышечных тканей - вторым по значимости источником энергии по сравнению с более жирными, а значит, более калорийными и питательными тканями субпродуктов и костей.

Рацион охотника-собирателя довольно разнообразен с точки зрения макронутриентов. В ходе одного исследования ученые проанализировали рацион 6229 охотников-собирателей по всему миру, изучая соотношение растительной и животной пищи. Они обнаружили высокое разнообразие уровня потребления углеводов (приблизительно 3-50% ежедневного калоража). Это разнообразие связано с климатом и географическим расположением и, как следствие, с различной доступностью углеводной пищи, обратно пропорциональной географической широте. На крайних широтах (например, в тундре) в рационе доминируют продукты животного происхождения, протеин и жир, что связано с широким распространением крупных промысловых животных и ограниченной доступностью углеводов. Наоборот, высокоуглеводная пища, например, фрукты, корнеплоды и злаки, больше распространена ближе к экватору.

Однако авторы исследования отметили, что независимо от местной окружающей среды уровень потребления энергии из углеводов у большинства охотников-собирателей значительно ниже текущих диетарных рекомендаций.  Рекомендуемый минимальный уровень потребления углеводов современного человека выше, чем у любой популяции охотников-собирателей. Возникает вопрос: неужели в последние 50 лет мы открыли более подходящий человеку рацион, чем выработанный в ходе эволюции в течение многих тысяч лет?

Регулируйте потребление углеводов в зависимости от наследственности и уровня активности

Любой рациональный подход к этой теме не должен приводить к заключению, что мы внезапно набрели на лучший человеческий рацион в такой короткий срок. Животные (и не забывайте, что мы - животные) эволюционируют вместе с окружающей средой и развиваются, чтобы приспособиться к ней. Вместо невероятно высокого уровня потребления углеводов нужно проанализировать данные о питании наших предков, свободно живших в природе людей. Возможно, лучший рацион для большинства людей - это 3-50% углеводов, и их количество должно варьироваться с учетом генетической (национальной) предрасположенности и активности. Иначе говоря, потребляйте традиционное для вашей национальности (следовательно, и наследственности) количество углеводов и соотносите его с расходом энергии. Чем больше вы двигаетесь, и чем выше интенсивность движений, тем выше переносимость углеводов и польза от их потребления.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание