Почему красное мясо переоценено

Автор: Т.С. Луома

03.01.2018

Сейчас ужас перед насыщенным жиром постепенно стихает, но люди все равно не созданы для потребления огромных порций жира за один присест, если только вы не завсегдатай какого-нибудь заведения с кухней северных народов. Регулярное потребление большого количества жира в течение длительного времени связано со всеми современными болезнями, изученными множеством исследований, и нежелательные пропорции омега-6 и омега-3 жиров вызывают целый набор медицинских расстройств. Конечно, от части жира довольно легко можно избавиться простым поджариванием мяса, а затем сливанием вытопившегося жира, но существуют и другие способы повышения его безопасности.

Можно, конечно, выбирать менее жирные куски. Рибай – это самая жирная часть, он содержат около 270 калорий на 100 граммов мяса, в то время как Ти-Бон, содержащий 210 калорий на 100 граммов, занимает второе место. Лопатка – это самая нежирная часть (и самая мягкая), содержит около 140 калорий и 7 граммов жира на 100 граммов мяса. Хороший вкусовой компромисс представляет собой филе - 155 калорий на 100 граммов.

3. Нутрициональная ценность красного мяса довольно посредственная

Большинство людей считает красное мясо основным компонентом хорошо продуманного рациона, но в нем катастрофически мало нутриентов. Древние культуры, включая коренные северные народы, настолько низко ценили мясо, что скармливали его собаками или сушили, чтобы использовать в качестве подставки под маисовый мартини, чтобы не испачкать кофейный стол. Вместо того, чтобы питаться мышцами, они потребляли субпродукты с высокой нутрициональной ценностью, которыми совершенно пренебрегает современная культура. Это были печень, почки и селезенка, содержащие столько же витаминов и минералов, сколько многие фрукты и овощи.

В мышечном красном мясе действительно содержится много цинка и железа, но курица – это тоже ценный источник этих двух минералов. Красное мясо содержит много витамина В-12, но дефицит этого витамина встречается очень редко. Существуют также люди, уверяющие, что красное мясо увеличивает силу, однако это скорее результат самовнушения. Конечно, в красном мясе содержится креатин, но нужно съесть не меньше 1100 граммов стейка, чтобы получить жалкие 5 граммов этого вещества. Другие приписывают почти волшебную силу потреблению мяса с кровью, но этот красный сок – не кровь, а миоглобин, протеин, краснеющий при окислении.

Протеин животного происхождения везде одинаков: из коровы, курицы, рыбы, крысы или протеинового порошка. Если вы намерены потреблять протеин для укрепления здоровья и наращивания мышечной массы, то нужен молочный протеин, как показали результаты ряда исследований, он улучшает иммунную функцию организма.

Молочный протеин также получают от коров, но большинство методов переработки удаляет из него загрязняющие вещества, которые содержатся в мясе.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание