Наша мисс ЮНИВЕРС

Марина Новикова

Ты так любишь бегать, что способна по два часа в день наматывать круги по стадиону?

Не могу сказать, что я от этого в восторге. Хорошо, когда все в меру. Когда работаешь на результат, от этого устаешь, это надоедает, но от этого никуда не денешься, без этого к цели своей не придешь. Предпочитаю бегать на свежем воздухе - это и легче, и полезнее.

По каким схемам ты тренируешься?

Все комплексы мне расписывает Седых. В плане составления тренировочных программ я беспомощна, словно ребенок. Я привыкла, что со мной рядом есть человек, который всегда знает, что мне надо делать и сколько - это касается как питания, так и тренировок. Балансирует и расписывает все он.

К вопросу о питании - чем питаешься?

В период подготовки к соревнованиям - в основном овощи, яблоки и некоторые другие фрукты, яйца, рис, рыба - все, как и у других спортсменов. А в период, когда я не выступаю, ем все, что мне хочется. Когда я голодная, на диете, пишу себе меню, что мне хочется приготовить. Больше всего люблю пончики, булочки, словом - выпечку. После такого периода, когда я объедаюсь, я начинаю снова приводить себя в форму, питаться правильно. А перед соревнованиями очень тяжело. На фоне тяжелых физических нагрузок такие голодовки очень тяжелы психологически. Хотя голодом это не назовешь, я принимаю и витамины, и белок. Если через все это не переступить, ничего не достигнешь. В период подготовки у всех спортсменов на уме одно - быстрее бы покушать! Бывают такие забавные ситуации. Разговариваем по телефону с подругой из Италии, она спрашивает: «Какое у вас национальное блюдо?» Говорю: «Драники белорусские и борщ». А она: «Напиши мне, пожалуйста, рецепт». А я ей: «А ты мне напиши, как готовить пиццу!» Она говорит, что пиццу готовит великолепно, и я уже жду не дождусь момента, когда же, наконец, смогу ее попробовать.

Несмотря на такие эпизодические пищевые возлияния, выглядишь ты потрясающе. Как на твою несколько экзотическую для наших краев внешность реагирует народ на улицах?

Обращают внимание, спрашивают: «Чем же Вы питаетесь, что у Вас такая красивая фигура ?» - Говорю: «Ничего не ем, на продукты только смотрю». В магазине спрашивают: «Зачем Вам так много яиц и грейпфрутов?» Отвечаю: «Я их коллекционирую». На фигуру, конечно, часто обращают внимание, особенно, когда приведешь себя в порядок. Иногда мне даже не по себе становится. Я стараюсь этой реакции не замечать, потому что я человек довольно скромный. С одной стороны, мне, как женщине, приятно, что на меня смотрят, с другой стороны, я иногда даже стесняюсь того, что слишком много внимания (как мужского, так и женского). Никогда ничего отрицательного в адрес своей фигуры я не слышала, потому что, думаю, ничего лишнего во мне нет. Слышу только комплименты. Мужчины часто жениться предлагают, потому что понравилась моя фигура. Я, правда, не знаю, как можно жениться только на красивой фигуре. Каждая женщина имеет свою изюминку, каждая красива по-своему. Два-три сантиметра в фигуре не значат, лучше эта женщина или хуже. Мужчины должны любить своих женщин такими, какие они есть, и лишь помогать им совершенствоваться.

Муж не ревнует, когда поступают такие предложения?

Он к этому всему относится с улыбочкой. Про него мне хочется сказать особо. Он - профессионал своего дела, он очень любит культуризм, это дело его жизни. Он очень скромный, не любит быть на виду. Но вся ответственность, все проблемы лежат на нем - вопросы подготовки спортсменов, тренировок, питания, финансовые заботы - все на нем.

Не сложно, будучи мужем и женой, работать и тренироваться вместе?

С одной стороны, хорошо, что мы делаем одно дело и помогаем друг другу. Я без него в этом виде спорта ничего бы не добилась и вообще не начала бы заниматься. Бывает сложно. Когда, например, я на диете, и у меня нервы натянуты, как струны, а он не на диете, но тоже ничего не ест, и у него тоже нервы натянуты, как струны - тут бывает очень сложно!

Давай от сложностей к приятному - как предпочитаешь отдыхать, если такое удается?

Вообще я человек жизнерадостный, мне нравится красиво отдохнуть, побыть в компании со своими друзьями, выехать на природу, покушать шашлычков, но, к сожалению, это бывает нечасто, потому что времени на отдых не хватает; каждую свободную минуту хочется уделить ребенку. Еще хочу хорошо выучить английский язык, и свободное время пытаюсь использовать для этого. Для художественной литературы времени у меня практически не остается. Читаю газеты, журналы, что под руку попадается. В основном, я больше человек домашний, мало у меня развлечений в жизни.    Люблю водить машину - нравится мне это. К спиртным напиткам я совершенно равнодушна. Когда говорят, что то или иное вино хорошее, я думаю: «Боже мой, оно же все кислое или сладкое!» Я ничего в этих напитках не понимаю. Правда, что мне нравится - это раза три в год выпить бокал шампанского: на Новый год, на мой день рождения, на 8 марта или за какую-нибудь мою победу.

Не развратили тебя твои победы? «Звездная болезнь» не накрыла?

Я не считаю себя звездой и ничуть не изменилась после всех своих побед и достижений. Будь я хоть звездой Голливуда, все равно останусь такой, какая я есть. Наверное, это еще родители заложили во мне - оставаться всегда человеком, самой собой. Для меня не будет ничего хуже, если кто-нибудь скажет, что Таня заболела звездной болезнью. Мне часто задают вопрос: «Ты, наверное, дома на себя постоянно любуешься ?» Между прочьим, я настолько не люблю смотреться в зеркало, что иногда хоть и надо посмотреть, а я не хочу. Я к себе отношусь довольно самокритично, мне кажется, что если я посмотрюсь в зеркало, обязательно найду в себе массу недостатков. Иногда Седых приходит и говорит: «Ну как, смотрела форму?» - «Нет, не смотрела, тебе надо, ты и смотри!» Не люблю я это, больше заняться нечем, что ли? Когда человек работает много и профессионально, ему некогда собой любоваться.

Получается ли у тебя как-нибудь использовать твою внешность, твои титулы, предлагали тебе когда-нибудь интересную, оплачиваемую работу?