Титаны-близнецы

Рон Хэррис (Ron Harris)

ДД: Стучу по дереву. Нет.

MD: Считаете ли вы специальные упражнения для усиления поворотной манжеты пустой тратой времени?

ДД: Я делаю их иногда. Я тренируюсь с восьми лет, а сейчас мне 34, поэтому мне показалось, что пора принимать профилактические меры.

БУ: Я выполняю их дважды в неделю – перед тренировкой груди и сессией для плеч. Я использую эспандер и легкие гантели, и все это после того, как порвал бицепс в 2000 году. Лучше перестраховаться, чем жалеть потом. Ведь упражнения занимают всего несколько минут.

MD: Я знаю, что вы оба предпочитаете свободные веса, но все же какую роль в ваших тренировках играют тренажеры и блоки?

БУ: У меня всегда есть несколько упражнений на тренажерах или блоках, но в принципе свободные веса всегда лучше. Они эффективнее строят силу и размеры, это давно доказано.

ДД: Согласен, но я думаю, что начинать тренироваться нужно с тренажеров, чтобы изучить правильную форму. Чем более опытным вы становитесь, тем меньше тренажеров и блоков вы должны использовать.

MD: Начинающим стоить выполнять только жимы для плеч и подъемы рук в стороны или 4-5 упражнений, как делаете вы?

ДД: Я считаю, что начинающие должны выполнять жимы, подъемы рук в стороны и подъемы рук в стороны в наклоне для задних дельтоидов, чтобы нагрузить все головки. Если они будут игнорировать задние дельтоиды с самого начала, то они отстанут, и потом придется наверстывать упущенное.

БУ: Я считаю, что новичкам нужно работать в основных упражнениях – в тяжелых жимах с груди, подъемах рук в стороны и подъемах рук в стороны в наклоне с умеренными весами. На этом этапе еще рано что-либо добавлять до тех пор, пока вы не выясните, что какая-либо из головок отстает.

MD: Как насчет техник вроде суперсетов и сетов со сбрасыванием веса? Стоит ли начинающим повременить с ними пару лет?

БУ: Я использовал эти техники с самого начала, потому что моему тренеру нравилось истязать меня, добиваясь как можно более интенсивных болей. Начинающие часто спрашивают меня об этом. Но я советую им подождать немного. Обычные сеты с тяжелыми весами и в хорошей форме, отдых между ними около минуты – это лучший способ построения базы.

ДД: Согласен.

MD: Плечи нужно тренировать в отдельный день, или вы группируете их с грудью или трицепсами? Что для вас лучше работает?

ДД: Я тренирую их в отдельный день, но я все-таки тренируюсь шесть раз в неделю. Если вы думаете соединить плечи с чем-либо, то лучше, если это будут трицепсы. Грудь и плечи в один день – это слишком много, особенно когда у вас в программе четыре различных жима, как у меня.

БУ: Я не думаю, что это так важно. Я делал и так, и так. Когда я был подростком, я тренировал грудь, плечи и трицепсы на одной сессии два раза в неделю. Они хорошо откликались. Нагружал я их и вместе с трицепсами. Сейчас мне нравится работать над плечами в отдельный день, потому что так я могу настроиться и уделить им полноценных 45 минут. Однако я понимаю, что не каждый может позволить себе тренироваться пять или шесть раз в неделю как мы, поэтому они могут объединить тренировку плеч с руками или грудью.

MD: Спасибо, джентльмены, желаю вам успехов! И если вы двое вновь останетесь на общей сцене одни, то пусть победит сильнейший!

Тренировочный сплит Джонни Джексона

Понедельник: ноги