Палеодиета полезна женщинам с избыточным весом

05.02.2018

...

Женщины с избыточным весом после менопаузы могут стабильно худеть на палеодиете. Факторы риска диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний также уменьшаются. Такие данные получены в результате исследования, проведенного университетом Умео в Швеции. “Нами получены замечательные результаты. Несмотря на то, что женщинам предоставили свободу неограниченного потребления пищи, через два года процесс похудения остался стабильным. Еще более замечательно то, что в результате снижения веса у них улучшились показатели уровня жира в крови и наблюдались признаки уменьшения воспалений”, сообщила Каролин Блумквист, студент докторантуры отделения здравоохранения и клинической медицины университета Умео.

Работая над докторской диссертацией, Каролин Блумквист провела два года, наблюдая группу 70-летних женщин с индексом массы тела больше 27, то есть с избыточным весом. Половина женщин придерживалась питания на основе Nordic Nutrition Recommendations, другая половина – палеодиеты. Ни одной группе не давали рекомендации относительно количества пищи, ограничения касались исключительно состава продуктов. Через шесть месяцев было проведено обследование и еще одно через два года.

Результаты показали, что подэкспертные обеих групп похудели. Женщины на палеодиете в среднем похудели с 87 до 78 килограммов, а следовавшие Nordic Nutrition Recommendations - с 86 до 80 килограммов.

У женщин, следовавших палеодиете, значительно уменьшился объем опасного абдоминального жира, заметно снизился уровень определенных жирных кислот и кровяного жира, а это важные факторы развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. У подэкспертных этой группы также наблюдалось значительное снижение активности энзимов, ответственных за накопление жира. “Подводя итоги можно сказать, что палеодиета с высокой пропорцией ненасыщенных жиров полезнее для этой группы женщин, хотя рекомендации Nordic Nutrition Recommendations тоже эффективны”, рассказала Каролин Блумквист.

Палеодиета характеризуется потреблением большого количества протеина и ненасыщенных жиров, а также низким гликемическим индексом. Она состоит в основном из овощей, нежирного мяса, рыбы, птицы, яиц, моллюсков, семян, орехов, масел и фруктов. В отличие от палеодиеты Nordic Nutrition Recommendations разрешают хлопья, молоко, рафинированные сахар и соль.

После менопаузы у женщин возрастает риск ожирения, например, в результате уменьшения выработки эстрогена в сочетании с повышенным потреблением энергии и снижением физической активности.

Источник: http://www.umu.se/english

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание