Новые открытия объясняют преимущества полиненасыщенных жиров

02.07.2017

...

Предыдущие научные работы показали, что насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, способствуют накоплению жировой ткани и тормозят прирост мышечной массы. Новое исследование показало, что потребление жира приводит к эпигенетическим изменениям, которые, в свою очередь, могут привести к изменениям в процессах накопления жира в организме. В 2014 году были опубликованы результаты исследования, которое получило название “эксперимент с маффинами” (Muffin study). Эта научная работа получила большой резонанс. В ходе эксперимента участники потребляли в среднем три маффина в день в течение семи недель. Половина маффинов была изготовлена с использованием насыщенных жиров (пальмового масла), а вторая половина — полиненасыщенных жиров (подсолнечное масло). Содержание углеводов и белка было одинаковым во всех изделиях. Единственное отличие состояло в типе жира.

Шарлотта Линг, профессор Университета Лунда в Швеции, вместе с ведущим исследователем проекта “Muffin study” научным сотрудником Университета Уппсалы Улфом Ризерусом изучили эпигенетические изменения в жировой ткани испытуемых, образцы которой были взяты с помощью биопсии до и после эксперимента. Результаты показали изменения эпигенетического паттерна более чем 3000 генов (из примерно 25 000, существующих в человеческом организме) в зависимости от наличия в рационе насыщенных или полиненасыщенных жиров.

“Мы считаем, что обнаруженные эпигенетические изменения, зависящие от типа потребляемого жира, могут влиять на процессы накопления жировой ткани. Преобладание насыщенных жиров ведет к отложению подкожных жиров”, — говорит Шарлотта Линг. Эпигенетический паттерн состоит из молекул, известных как метильные группы, распределенных по ДНК и влияющих на функцию и экспрессию генов. “Ранее мы показали, что физические упражнения могут оказывать воздействие на эпигенетический паттерн в жировой ткани. Эти выводы подтверждают тот факт, что с помощью диеты и физических упражнений, мы можем улучшать здоровье посредством эпигенетических изменений”, — говорит Шарлотта Линг.

Улф Ризерус также считает полученные результаты очень интересными. “Удивительно, что полиненасыщенные и насыщенные жиры, похоже, инициируют совершенно разные молекулярные эффекты, которые могут оказывать влияние на метаболизм и процессы накопления жира в организме”, — говорит он. По словам ученого, недавно было обнаружено, что в отличие от насыщенных полиненасыщенные жиры (присутствующие, например, в подсолнечном масле) улучшают углеводный обмен в организме. “Было бы интересно узнать, какую роль эпигенетические эффекты полиненасыщенных жиров могут играть в улучшении углеводного обмена”, — сказал в заключение Улф Ризерус.

Результаты исследования были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition. Оно проводилось в рамках программы по обмену передовым опытом исследований диабета между университетами Лунда и Уппсалы в Швеции (EXODIAB).

Некоторые факты о насыщенных и полиненасыщенных жирах. Насыщенные жиры содержатся не только в пальмовом, но и в сливочном масле и других молочных продуктах, таких как сыр и сливки, а также в шоколаде, кокосовом масле и готовых мясных продуктах, таких как колбаса и бекон. Источниками полиненасыщенных жиров являются жирные сорта рыбы (лосось, макрель, сельдь), а также водоросли, орехи, рапсовое масло, кукуруза и семена подсолнечника.

Источник: www.lunduniversity.lu.se

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание