Куриные яйца улучшают уровень холестерина!

...

Не бойтесь есть яйца! Исследования показывают, что включение яиц в низкоуглеводную диету может помочь в снижении веса, улучшении холестерина и уменьшении воспаления. Повышенный уровень холестерина не исправить диетой с пониженным содержанием жиров и холестерина Он возрастает в условиях высокоуглеводной диете, которая вызывает воспаление и повышает уровень триглицеридов, что в свою очередь приводит к увеличению ЛПНП (вредного холестерина). Ситуация усугубляется, если вы потребляете много легко усвояемых углеводов, способствующих повышению уровня сахара в крови. Например, ученые пишут «из-за своего воздействия на  жировую композицию липидов и клеточных мембран углеводы, в отличие от жиров, играют критически важную роль в активации провоспалительного процесса».

В ходе исследования, опубликованного в Journal Nutrition and Metabolism, были получены дополнительные сведения. Ученые сравнили эффекты двух режимов питания с ограниченным содержанием углеводов на людей с лишним весом. Обе диеты состояли из 18% углеводов, 26% протеина и 56% жиров, однако, участники одной из групп в рамках диеты ела по три куриных яйца в день. После 12 недель эксперимента группа, которая ела яйца, в общей сложности потеряла немного больше веса (около 5 кг) и значительно снизила уровень воспаления в отличие от группы, которая не получала яйца. Группа, которая ела яйца, также повысила уровень ЛВП (полезного холестерина) в среднем с 47 мг/дл до 57 мг/дл и при этом сохранила общий уровень холестерина на уровне 194 мг/дл. В другой группе никаких изменений уровня холестерина не наблюдалось. Уровень триглицеридов в плазме крови, который при повышенном значении увеличивает уровень холестерина, снизился в обеих группах в среднем на 45%.

В группе, включившей яйца в рацион, также наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину и повышение уровня адипонектина – гормона, участвующего в сжигании жира и обладающего противовоспалительным эффектом. Авторы исследования считают, что улучшение состава холестерина в данной группе произошло по нескольким причинам.

Во-первых, повышенный уровень адипонектина значительно влияет на так называемый обратный транспорт холестерина (когда в печени повышается выработка ЛВП), а также способствует снижению циркулирующих триглицеридов. Во-вторых, яйца содержат лютеин, который является сильным антиоксидантом и ослабляет воспаление. В-третьих, сочетание повышенного адипонектина, лютеина и пониженного инсулина привело к снижению уровней оксидативного стресса и воспаления.

Примите тот факт, что яйца – это отличный источник протеина, который можно включать в рацион при низкоуглеводных высокопротеиновых диетах для  оптимизации композиции тела и здоровья. Важно ограничить потребление нездоровых, переработанных углеводов и изолированных жиров и потреблять только качественный цельный белок.

Первоисточник: Ratliff, J., et al. Eggs Modulate the Inflammatory Response To Carbohydrate Restricted Diets in Overweight Men. Nutrition and Metabolism. 2008. 5(6).

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...