Упражнения – не наказание за еду, а еду не нужно «зарабатывать» упражнениями

...

Ниа Шэнкс

Вы видели их. На празднике Хеллоуина  вы видели картинки с конфетами, где была указана их калорийность и приведена оценка физической активности, которая потребуется, чтобы сжечь все эти калории. Похожие таблицы появляются и на День Благодарения, Рождество и другие праздники. Получается, что тренировки - это как бы наказание за съеденное. Вам приходится «зарабатывать» или отрабатывать угощения и еду. Это не так. На самом деле не так. Позвольте рассказать вам одну историю.

Несколько лет назад перед праздником, например, Днем Благодарения, я тренировалась больше, чтобы «заработать» право на предстоящий праздничный ужин. Так вот в тот день, когда вся семья должна была собраться за одним столом, я выходила на прогулку, чтобы сжечь дополнительные калории, зная, что вечером я съем больше обычного. «Я отрабатываю еду!» - восклицала я, энергично накручивая километры. Недавно перед предстоящим днем Благодарения во время прогулки с собакой я вспомнила те года, когда шагала здесь только для того, чтобы «отработать» предстоящий ужин. Я сжигала калории, чтобы затем вкусно поесть. Теперь это в прошлом.

Тренировка – это не наказание

Физическая активность никогда не должна быть наказанием, и вы не должны «зарабатывать» себе ужин. Некоторые в ответ на такое утверждение наверняка добавят: «Конечно, вы же не собака», но я не согласна с таким ответом. Я не заставляю своего пса «зарабатывать» себе еду. Я кормлю его, потому что я его люблю и потому что я ответственная хозяйка.

Сейчас я прогуливаюсь перед праздником не ради сжигания калорий. Движение – это не наказание. Я хожу на прогулки, потому что знаю, что двигаться полезно. Это позволяет мне привести в порядок мысли, насладиться свежим воздухом и солнышком, посмотреть на индеек-грифов (их здесь около дюжины), рассекающих сильный ветер в поисках полуденного перекуса, посмеяться над своим псом, который поедает глазами соседских белок или задирает лапу у каждого дорожного знака или гидранта. Такие прогулки заставляют меня почувствовать себя лучше, и это мне нравится. Вот почему я гуляю. Я не делаю ничего особенного до или после Дня Благодарения или другого праздничного события.

Что нужно делать, чтобы изменить установку "тренировки - это наказание". Занимайтесь обычными делами, соблюдайте привычный режим питания и ведите такой активный образ жизни, который вам по душе. Это могут быть тяжелые силовые тренировки, йога, пешие прогулки, скалолазание, спиннинг, что угодно, что приносит вам удовольствие. И вместо того, чтобы паниковать от количества съеденных калорий на День Благодарения, испытывая ненужный стресс, будьте благодарны за это изобилие вкусной еды и радуйтесь, что есть люди, с которыми вы её можете разделить. Наслаждайтесь моментом, когда все вокруг за столом болтают, смеются и дурачатся, что делает вашу семью особенной (у всех нас она такая!). Прекратите мучиться тем, сколько углеводов вы съели, - просто наслаждайтесь моментом.

Не корите себя за конкретный прием пищи. Вместо этого лучше сосредоточьтесь на том, что вы делаете остальные 364 дня в году, так как то, что вы делаете в эти дни, имеет гораздо больший эффект, чем этот единственный прием пищи, каким бы большим и калорийным он ни был. Несколько приемов пищи не стоят того, чтобы на них зацикливаться. То, что мы делаем постоянно на протяжении долгого времени, гораздо важнее.

Правильные и неправильные причины для тренировок

Тренировки делают вас лучше, но убедитесь, что причины, по которым вы тренируетесь, правильные. Просмотрите список, который поможет вам определить, являются ли причины ваших тренировок приемлемыми или нет.

Правильные причины тренировок:

Стать больше, а не меньше
Стать сильнее
Снять напряжение
Делать то, что нравится
Хорошо себя чувствовать
Посмотреть, на что вы способны
Повысить качество жизни

Есть еще множество других причин, ради которых стоит подвигаться, но думаю, смысл вы уловили.

Неправильные причины тренировок

Наказание
«Заработать» вкусную еду
«Отработать» съеденное
Потому что вы позволили себе лишнее
Потому что вам не нравится, как вы выглядите

Если сейчас причины ваших тренировок неправильные, выберите одну из причин, указанных в первом списке. Перед каждой тренировкой спрашивайте себя «Почему я это делаю?» И убедитесь, что вы ответили правильно. Пообещайте себе больше не наказывать себя физическими упражнениями. Помните, что дело не в нескольких приемах пищи. Сконцентрируйтесь на том, что можно делать правильно на протяжении всего года, ведь это намного важнее.

Источник: www.niashanks.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...