Кетоновые напитки улучшают результаты соревнующихся велосипедистов, изменяя их метаболизм

...

В июле в журнале Cell Metabolism английскими учеными были опубликованы результаты небольшого исследования, которые показывают, что напиток, разработанный для повышения уровня энергии солдат и использующий для этого кетоны вместо углеводов и жира, позволяет хорошо подготовленным велосипедистам добавить до 400 метров к проезжаемой на тренировках дистанции (увеличение на 2 процента). Эта добавка выйдет на рынок примерно через год. Ее эффект основан на временном использовании кетонов в качестве основных источников клеточной энергии вместо жира и глюкозы. Кетоны — это молекулы, высвобождаемые жиром. Их уровень возрастает при переходе на низкоуглеводную диету (например, диету Аткинса).

 Пит Кокс, практикующий доктор из Оксфордского университета и первый автор статьи, сказал: ”Это очень интересно, когда с одной дозой пищевого кетона вы можете делать то же самое упражнение с абсолютно другим метаболизмом. Учитывая результаты данного исследования, которые оспаривают наше фундаментальное понимание физиологии человека, многие захотят сфокусироваться на увеличении выносливости и других связанных со спортом направлениях и будет досадно, если метаболические основы этой работы останутся неизученными”.

Кетоз — это один из способов борьбы с голодом у людей. Кетоны образуются в печени из мобилизованного жира, так что, когда организм не получает достаточного количества энергии из пищи, он расщепляет внутренние жировые запасы, образуя питающие мозг кетоны. Нормальный же обмен веществ протекает за счет сжигания углеводов и жиров, получаемых при соблюдении сбалансированной диеты.

Идея разработать группу пищевых кетонов возникла в Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), исследовательском отделении армии США, которое выделило 10 миллионов долларов на разработку наиболее эффективного питания для солдат на поле боя. Одной из ученых, взявшихся за это задание, была  биохимик Киеран Кларк из Оксфордского университета. Вместе с доктором Ричардом Вичем она собрала команду в Национальном институте здоровья. Вместе они создали кетоновый напиток. Публикация в Cell Metabolism является первым исследованием его эффективности, показавшим, что экзогенный кетон может повысить результативность отдельных видов деятельности. (Анализ безопасности уже был проведен и подтвердил, что напиток не имеет каких-либо побочных эффектов.)

В ходе исследования, в котором принимали участие 39 велосипедистов, включая бывших участников Олимпийских Игр, было обнаружено, что мышцы используют кетоны, если они присутствуют в диете, и их поглощение увеличивается пропорционально интенсивности физических упражнений. В рамках другого эксперимента ученые давали велосипедистам различные энергетические напитки, в составе которых входили разные источники энергии: углеводы, жиры, кетоны. Было обнаружено, что велосипедисты, принимавшие кетоновые напитки, показали самые низкие уровни лактата, побочного продукта расщепления глюкозы, который часто ассоциируется с мышечным стрессом или с болезненными ощущениями и чувством усталости в мышцах после тяжелой тренировки. Дальнейшие наблюдения могли бы дать понимание того, каким образом хорошо подготовленные велосипедисты, принимавшие кетоновые напитки, проехали в течение получаса в среднем на 400 метров больше, чем те, кто принимал напитки с углеводами  или жирами.

“Кетоны сами по себе подавляют гликолиз, так что, выполняя то же самое упражнение, можно сохранить гликоген и произвести меньше молочной кислоты, что не наблюдалось раньше”, — сказала доктор Кларк. Далее она добавила: “ Что же происходит? Вы соревнуетесь, но вы бежите не спринт, а, например, участвуете в забеге на 41 километр. Вы не потеряете силы так же быстро, как раньше. В дополнение к этому у вас не будет болезненных ощущений после соревнований”. Кетоновые напитки хорошо подходят марафонцам, но вряд ли помогут другим атлетами и спринтерам, так как их нагрузки носят анаэробный характер, а организму нужен кислород, чтобы сжигать кетоны. Доктор Кларк также предостерегает от потребления большого количества этой добавки. Несмотря на то, что кетоны временно становятся главным метаболитом, положительные эффекты будут незаметны без небольшого объема гликолиза.

Созданная при Оксфордском университете компания будет теперь заниматься развитием и коммерциализацией кетоновых напитков. Кларк сказала, что они расширяются и намерены выйти на рынок к концу этого года. В то же время она и ее группа продолжит изучение биологии этого альтернативного метаболизма в организме человека.

Источник: www.cellpress.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...