Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск смерти от инфаркта

...

Потребление рыбы, орехов, семян и растительной пищи с омега-3 жирными кислотами значительно уменьшает риск смерти от инфаркта, согласно данным самого последнего исследования этого противоречивого нутриционального вопроса. Предыдущие исследования пищевых добавок и других источниках жирных кислот омега-3 дали неопределенные результаты, - некоторые из них показали полезность добавок для сердца, а другие - нет.

Последнее исследование, данные которого опубликованы 27 июня в журнале JAMA Internal Medicine, было самым крупным и фокусировалось на измерении текущего уровня омега-3 жирных кислот в крови подэкспертных вместо заполнения опросников, в которых люди описывают свой рацион. Результаты, полученные при помощи диетических опросников, часто бывают размытыми вследствие неточности человеческой памяти и склонности людей к преувеличению.

В результате нового мета-анализа, выполненного международным консорциумом с объединением данных 19 исследований, проведенных в 16 странах с участием более 45000 подэкспертных, выяснилось, что более высокий уровень циркуляции омега-3 жирных кислот в крови связан со снижением риска смерти от инфаркта почти на 10% по сравнению с более низким уровнем. У подэкспертных с самым высоким уровнем омега-3 в крови наблюдалось максимальное снижение риска смерти от инфаркта - более чем на 25 процентов, как показали данные исследования.

Согласно данным Центра контроля и предотвращения заболеваний, одну четверть всех зарегистрированных смертей в США составляют смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, если средний житель США будет еженедельно потреблять несколько порций пищи, содержащей омега-3 жирные кислоты, то этот показатель можно будет снизить до одной пятой или даже до одной шестой.

"Для основной причины смертности в мире снижение риска смерти от инфаркта на 25 процентов - это очень значительный эффект", - считает главный автор исследования доктор Дариуш Мозаффарян, декан Friedman School of Nutrition Science and Policy в университете Тафта в Бостоне. "Хотя наши данные получены путем наблюдений за биомаркерами, наблюдаемое снижение риска сопоставимо по масштабу с воздействием статинов на смертельные сердечные заболеваний", - добавил Мозаффарян.

Рыба - это основной источник омега-3 жирных кислот, в особенности полиненасыщенных жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Жирная рыба, такая как лосось, речная форель, анчоусы, сардины и селедка, демонстрирует самый высокий уровень омега-3 жирных кислот, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Они также содержатся в некоторых видах морских водорослей. Льняное семя, грецкие орехи, зеленый комнатный портулак (который некоторые люди считают сорняком), а также определенные виды листовой зелени и масла из орехов и семян - это источники растительной омега-3 жирной кислоты, называющейся альфа-линоленовая кислота (ALA).

Предыдущие исследования показали, что EPA и DHA превосходят ALA по профилактическим свойствам, так как для усвоения организм должен конвертировать ALA в EPA и DHA. Однако новое исследование показало, что уровень циркуляции ALA в крови так же сильно связан со снижением риска инфаркта, как и другие омега-3 жиры.

"Это одно из открытий нашего исследования. Проанализировав данные многих экспериментов по всему миру, мы увидели, что ALA также связана с уменьшением риска смерти от коронарной болезни сердца", - сказал Мозаффарян. "Эффект не такой сильный, какой наблюдается с DHA, но он все равно демонстрирует пользу потребления растительных омега-3 жирных кислот".

Удивительно, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в целом не связан со снижением риска несмертельных инфарктов,  и это явление остается загадкой, написали ученые в отчете. Они предполагали, что прием статинов или аспирина может уменьшить пользу потребления омега-3 жирных кислот, но данные нового исследования эту гипотезу не подтвердили. Также полученные результаты не позволяют оценить пользу приема пищевой добавки рыбьего жира вместо потребления рыбы, так как очень мало участников принимали эту добавку.

"Новые данные, объединяющие результаты неопубликованных ранее исследований, рисуют всестороннюю картину влияния омега-3 жирных кислот на сердечные заболевания", - сказала первый автор Лиана Дель Гоббо, научный сотрудник Stanford University School of Medicine, которая проводила исследование в рамках постдокторантуры вместе с Мозаффаряном. "Анализ этих исследований был строг в отношении возраста, пола, расы, наличия или отсутствия диабета или приема аспирина и препаратов для снижения уровня холестерина".

Мета-анализ охватил результаты исследований, проведенных в США, Европе, Израиле, Сингапуре и Коста-Рике. Исследовательский проект называется Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology (CHARGE) Fatty Acids and Outcomes Research Consortium (FORCe).

Источник: www.livescience.com
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...