Визуальная диета? То, что лежит на кухонном столе может повлиять на ваш вес

...

Если вы хотите поддерживать нормальный вес, то вам следует оставлять на кухонном столе только миску с фруктами, говорят данные нового исследования. Ученые выяснили, что участники исследования, которые держали на кухонном столе только фрукты, весили в среднем на 6 кг меньше тех, у кого не было этого здорового перекуса под рукой.

Однако прежде, чем наполнить миску фруктами, следует спрятать подальше хлопья. Участники исследования, у которых на кухонном столе стояли хлопья, весили в среднем на 9 кг больше тех участников, которые убирали хлопья из зоны видимости, выяснили ученые. Но хуже всего тем, у кого под рукой лимонад - их средний вес оказался на 11 кг больше, чем у тех, кто не оставлял напитки на кухонном столе. Результаты исследования показали, что существует значительная корреляция между тем, какая закуска лежит на видном месте и весом участников, рассказал ведущий автор Брайан Вансинк, нутрициональный психолог и директор лаборатории Food and Brand в университете Корнуэлла.

Данные нового исследования наряду с результатами других недавних экспериментов подтвердили уже известный факт: потреблять овощи и фрукты полезно для здоровья, а поглощать вредную пищу - нет. Однако результаты этого исследование также пролили свет на то, каким удивительным образом влияет на человека и его пищевые привычки, "пищевое окружение", сообщил Вансинк.

Кухонная культура

В ходе исследования Вансинк и его коллеги провели онлайн-опрос почти 500 женщин в США. Ученые выбрали в качестве участников опроса женщин матерей по меньшей мере двух детей, потому что, как они объяснили в отчете об исследовании, они демографически находятся в зоне максимального риска ожирения. На это указывают данные предыдущих исследований домохозяйств в которых участвовали и мужчины, и женщины, однако, именно женщины гораздо чаще берут на себя большую часть работы на кухне (например, готовку и мытье посуды).

Женщин попросили осмотреться на кухне и сообщить, какие продукты питания и запасы расположены на кухонном столе - печенье, конфеты, упаковки еды (чипсы, крекеры, крендели и хлопья), миска с фруктами, тостер и блендер или кухонный комбайн. Затем при заполнении анкеты их попросили сообщить свой рост и вес (эти данные ученые использовали для расчета индекса массы тела (ИМТ),,а также рост и вес их супругов.

Из всех предметов, перечисленных в предложенном учеными списке, только миска с фруктами оказалась связана с низким ИМТ как у мужчин, так и у женщин. Несколько предметов имели очень слабую связь с индексом массы тела супругов, однако, многие из предметов оказались связаны с повышенным ИМТ. Даже тостеры оказались связаны с повышенным ИМТ. Общая корреляция между наличием предметов на кухонном столе и повышенным ИМТ оказалась настолько сильной, что ученые решили расширить исследование - они провели отдельный эксперимент, в ходе которого посетили дома 300 различных участников эксперимента в Сиракузах, штат Нью-Йорк, чтобы посмотреть, что у них лежит на кухонном столе.

Они получили такие же результаты. У участников исследования с нормальным весом значительно чаще, чем у остальных, на столе были свежие фрукты. Также у участников с нормальным весом гораздо реже по сравнению с другими на кухонном столе был лимонад.

Визуальная диета

Странным образом печенье и другая выпечка, например, кексы или торты оказались не связаны с повышенным ИМТ у женщин, но связаны с повышенным ИМТ у мужчин. Аналогичным образом, конфеты на кухонном столе не связаны с высоким ИМТ. Участники исследования, которые хранили конфеты на кухонном столе, весили всего лишь на 1-1,3 кг больше других участников. Вансинк считает, что причина ему известна.

"Мы знаем о вреде конфет. Когда я вижу конфеты на кухне, срабатывает внутреннее предупреждение", - рассказал Вансинк. Но этого не происходит с пачкой хлопьев. "От хлопьев не исходит такого же сигнала. У них есть репутация".

Эта репутация "здорового продукта", как это называют ученые, часто появляется в результате маркетинга, но такие продукты могут содержать много сахара и других ингредиентов, которые способствуют увеличению веса при неумеренном потреблении, рассказал Вансинк. Данные нового исследования показывают, что такую пищу следует убирать с глаз подальше во избежание соблазна.

"Хотите быть стройными - делайте то, что делают стройные люди. Если стройные люди не выставляют попкорн, хлопья и чипсы на кухонный стол, наверное, вам тоже не стоит. Зачем создавать себе ненужные трудности?" - сообщил Вансинк. Конечно, просто убрав с глаз долой вредную пищу, вы не решите всех проблем с избыточным весом. Вансинк считает, что здоровая диета начинается с покупки здоровой пищи, а вредная пусть остается на прилавках бакалейного магазина. Однако просто убрать пищу с глаз долой, в шкаф или в непрозрачные контейнеры, тоже неплохо. "Мы храним хлопья в большом непрозрачном контейнере, - рассказал он, - так они похожи на корм для собак."

Источник: livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...