Низкожировые диеты — не лучший вариант для сбрасывания веса

...

Согласно новому исследованию, диеты с меньшим содержанием жира вряд ли лучше помогут сбросить вес, чем диеты с большим содержанием жира при том же количестве калорий. Учёные исследовали эффективность низкожировых диет в сравнении с другими диетами и обычным питанием, проанализировав множество результатов предыдущих исследований. Никакой разницы в средней потере веса между людьми, соблюдавшими диеты с большим или меньшим содержанием жира, обнаружено не было. Сокращение количества жира увеличивает количество сброшенного веса только в сравнении с отсутствием всякой диеты вообще.

Чтобы снижать вес, необходимо сжигать больше калорий, чем потреблять. Согласно данным Centers for Disease Control and Prevention (CDC), уменьшение количества потребляемых калорий на 500 — до 1000 в день — может помочь человеку сбросить 450-900 граммов в неделю. «Несмотря на то, что ограничение количества калорий — это ключевой фактор, результаты новых исследований не подтверждают эффективность снижения количества жира в стратегиях борьбы с лишним весом», — говорит доктор Дейрдре Тобиас, одна из главных авторов исследования, преподаватель из Brigham and Women's Hospital и Harvard Medical School в Бостоне.  «Мы не питаемся количеством калорий в порции — мы питаемся едой», — говорит Тобиас. Чтобы успешно снижать вес, «нужно сдвинуть фокус с конкретных питательных веществ — углеводов и жиров — к более общим вопросам здоровой еды и пищевых привычек».

В процессе анализа учёные оценили результаты 53 исследований, в которых наблюдались более 68 000 взрослых людей. Было проведено сравнение средней потери веса у тех, кто придерживался низкожировых, низкоуглеводных, высокожировых диет или не придерживался никаких. Была принята во внимание интенсивность диет: в некоторых исследованиях участникам просто были выданы инструкции о том, как им нужно питаться во время исследования, тогда как другие включали в себя интенсивные программы питания, включающие встречи с диетологом, консультации, обучение готовке и ведение дневников питания.

В общем и целом, по результатам можно сделать выводы, что эффект в долгосрочной перспективе очень зависит от того, насколько интенсивной была диета. И по словам Тобиас хотя результаты не говорят о том, что низкожировые диеты в среднем лучше других вариантов диет, некоторым из людей, желающих сбросить вес, тем не менее, придётся уменьшить количество жира в своём рационе. «Тем, кто хочет уменьшить свой вес, нужно принимать более здоровые пищевые решения, специфичные для их организма», — говорит она.

Исследователи говорят, что пока не очень ясны причины того, что диеты с большим содержанием жира при длительном применении оказываются даже немного более эффективны, чем низкожировые. «В некоторых случаях люди, следующие высокожировой диете, сильнее снижали общее количество калорий, но не всегда это было так», — рассказывает Тобиас. И ещё важно помнить, что, хотя низкожировые диеты сами по себе не самая лучшая стратегия в долгосрочном периоде, некоторые виды жиров — включая насыщенные и транс-жиры — остаются вредными.

«Если ваша диета включает здоровую пищу, которая вам нравится, то, скорее всего, вы со временем привыкнете [к рациону, нацеленному на похудение], что увеличит сжигание жира в перспективе и поможет поддерживать вес», — говорит Тобиас. Низкожировая диета тоже может быть полезной для здоровья. «Возможно, что в связи с личными предпочтениями чья-то диета будет содержать меньше жира, и это вполне полезно, если она содержит мало рафинированных зерновых и термически обработанного мяса, но много фруктов, овощей и цельных зёрен», — добавляет она.

Доктор Кевин Холл из National Institutes of Health, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases в Бетесде (штат Мэриленд), не участвовавший в исследовании, заметил, что эти результаты больше говорят о том, как люди реагируют на необходимость соблюдения диеты. «Мы знаем, что людям очень сложно поддерживать диету долгое время, равно как и возвращаться к прежним привычкам», — объясняет он. — «Это исследование подчёркивает, что это в самом деле проблема, и что необходимо понять, почему некоторым людям конкретные диеты идут на пользу, тогда как другим — нет».

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...