Почему высокий рост и стройность иногда взаимосвязаны

...

"Длинный и тощий" - это не просто крылатые слова. Новое исследование показывает возможность существования генетической связи между высоким ростом и стройностью. Ученые рассказали, что полученные данные помогут объяснить, почему население скандинавских стран, например, шведы и норвежцы имеет репутацию стройных и высоких.

"Наши данные показывают, что высокие нации генетически больше расположены к стройности", - рассказал автор исследования Мэтью Робинсон из университета Квинсленда в Австралии. Население разных стран различается по множеству показателей, включая средний рост и уровень заболеваемости, рассказал Робинсон. Вместе с тем, "относительная роль генов и факторов окружающей среды, определяющих эти региональные различия, практически не изучена", сказал он.

В новом исследовании ученые проанализировали данные генетических исследований для оценки взаимосвязи между физическими характеристиками людей из различных регионов, такими как рост, и их геномами. Ученые использовали эти оценки, чтобы предсказать рост и индекс массы тела (BMI) порядка 9400 человек из 14 различных европейских стран, "основываясь на генетической информации", рассказал Робинсон

Исследователи выяснили, что в целом люди, генетически расположенные к высокому росту, также расположены к пониженному индексу массы тела (BMI). Вместе с тем ученые также хотели выяснить, насколько сильно генетические различия (в отличие от факторов окружающей среды) влияют нк рост и стройность. Поэтому они задались вопросом, существует ли взаимосвязь между генетическими различиями людей из 14 стран и различиями в показателях среднего роста и среднего индекса массы тела каждой из этих стран.

"Мы выяснили, что генетические различия между странами могут дать некоторое объяснение разницы в росте между различными национальностями", - сообщил Робинсон. Ученые считают, что региональные различия геномов могут объяснить порядка 24 процентов вариаций роста и порядка 8 процентов вариаций индекса массы тела. Однако относительно низкий процент совпадения означает, что "национальный индекс массы тела определяется в основном факторами окружающей среды", - добавил он. Другими словами, данные показывают, что различия в питании и образе жизни оказывают более сильное влияние на национальный индекс массы тела, чем гены.

Генетические различия, которые ученые обнаружили между странами, оказались "слишком существенными, чтобы быть случайными", сообщил Робинсон. Это означает, что они, вероятно, появились вследствие естественного отбора, произошедшего в прошлом по росту и индексу массы тела. "Таким образом, давным-давно, скорее всего в период начала заселения Европы, характеристики, помогающие выжить, заложили разницу между средиземноморскими странами и странами Северной Европы", - рассказал он.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Genetics.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...