Улучшает ли тестостерон интимную жизнь мужчин?

...

Возможно, что тестостерон стимулирует интимную жизнь мужчин не так сильно, как принято считать. Как показывает одно из новых исследований, пожилые мужчины со слегка пониженным уровнем тестостерона не ощущали усиления сексуального желания и улучшения качества половых связей после приёма БАД, содержащих тестостерон. В ходе исследования около 150 мужчин от 60 лет и старше ежедневно принимали тестостероновые добавки, в то время как другие 150 получали плацебо. В среднем их уровень тестостерона на момент начала исследования составлял чуть более 300 нанограммов на децилитр. Это примерно нижняя граница нормы для мужчин.

Спустя три года между группами не было обнаружено разницы в отношении оценки мужчинами их уровня сексуального желания, эректильной функции и качества половых контактов. По словам исследователей, несмотря на то, что мужчины из группы принимавших тестостерон действительно говорили о несколько большем удовлетворении от половых актов, эффект был невелик и мог быть случайным. Эти выводы согласуются с предыдущими исследованиями, также говорящими о том, что мужчины с низким (в рамках нормы) уровнем тестостерона не ощущают улучшений сексуальной функции после приёма тестостероновых добавок.

Доктор Элизабет Кавалер, уролог из Lenox Hill Hospital в Нью-Йорке, не участвовавшая в исследовании, говорит, что приём тестостерона может быть полезен мужчинам, у которых его уровень ниже, чем у исследуемых — от 150 до 300 нанограммов на децилитр. Но «сверх этого он мало чем может помочь», утверждает она. Несмотря на уверенность некоторых мужчин в том, что тестостероновые добавки сделают их сильнее или мужественнее, «кормить мужчин тестостероном — не значит вернуть им молодость», — сказала Кавалер в интервью Live Science. «Исследуемые мужчины необязательно имели какие-либо симптомы пониженного либидо, так что врачи вряд ли стали бы ждать, что их либидо усилится», — объяснила она.

Важно отметить, что сексуальная функция была не главной целью исследования, что несколько ограничивает научную надёжность открытия. Исследование было направлено скорее на то, чтобы установить, влияют ли тестостероновые добавки на развитие атеросклероза — утолщение и отвердение стенок артерий. Несмотря на то, что ранее учёные-медики предполагали, что тестостерон может усиливать риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, между группами не было замечено никаких различий в скорости развития атеросклероза.

Однако эти результаты не говорят однозначно о безопасности тестостероновых добавок. В исследовании участвовало недостаточно людей, чтобы точно установить, имелись ли значительные отличия между группами в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. А чтобы получить более весомые свидетельства того, влияет ли приём тестостерона на интимную жизнь мужчин, необходимо отдельное исследование, сфокусированное на сексуальной функции.

Описанное исследование, проведённое учёными из Harvard Medical School, было опубликовано в Journal of the American Medical Association.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...